Клара Петровна Горелихина – вдова легендарного директора Курской АЭС Владимира Кузьмича Горелихина, осуществившего пуск трех из четырех действующих энергоблоков Курской АЭС. Много лет верная спутница Владимира Кузьмича шла с ним по жизни рука об руку, во всем помогая и поддерживая, обеспечивая крепкий тыл руководителю стратегически важного объекта. Она и сама внесла определенный вклад в развитие Курской АЭС, работая в режимно-секретном отделе. Ее жизнь – это очень долгий путь, на котором пришлось испытать и настоящее счастье, и проблемы, и тяжелейшие потери самых дорогих и близких мне людей.
Детство и юность Клары Петровны прошли в селе Светитском Горьковской области. Отец был честным и преданным партии коммунистом, работал на руководящей должности, но рано ушел из жизни. В многодетной семье остались пятеро детей, которым, чтобы выжить, вместе с мамой приходилось работать с малых лет от зари до зари. Когда началась Великая Отечественная война, восьмилетнюю сельскую школу, где училась Клара, закрыли. Немцы рвались к Москве, наша армия несла огромные потери, и местных жителей, в том числе шестнадцатилетних мальчишек и девчонок, отправляли рыть противотанковые траншеи под городом Горький.
После войны девушка пошла учиться в школу рабочей молодежи, которую открыли в девяти километрах от их села в городе Калинине. Образование продолжила в энергетическом институте, но окончить его не получилось. Чтобы продолжать учиться и помогать семье, нужны деньги. Поэтому вынуждена была пойти работать на завод. Так распорядилась судьба, что именно на это предприятие «Труд» в п. Вача Горьковской области после окончания техникума приехал молодой специалист Владимир Горелихин. Встретились в общежитии, понравились друг другу. Да и не обратить внимания на юную, стройную, с пышными длинными светлыми волосами и большими серыми глазами девушку было невозможно. Он также был аккуратным, подтянутым и очень серьезным. Сразу было видно, что такой парень не подведет и на него можно положиться. Дружили и встречались почти каждый день, затем поженились. Они полюбили друг друга с первого взгляда и не изменили этому чувству ни разу за все вместе прожитые годы. Хотя трудностей было предостаточно.
Ютились в небольших общежитских комнатах, без всяких удобств, да к тому же с детьми - дочерью Татьяной и сыном Сергеем. Нужно было не только выполнять непростые производственные обязанности, но и воспитывать детей, в сильные, до 50 градусов, морозы отводить их в детский сад, а затем бежать на работу. Были и частые переезды с одного обжитого места на другое.
Владимир Кузьмич считался не только отличным специалистом своего дела, но и прекрасным организатором. Одно время он работал вторым секретарем Вачского комитета комсомола, в Томске - секретарем парткома предприятия п/я 153. За это время Владимир Кузьмич окончил Томский политехнический институт. В 1959 году он вновь вернулся на производство на должность заместителя начальника, а затем - начальника Калининской ТЭЦ. По словам Клары Петровны, любой работе он отдавал не только профессиональные знания, опыт, но и вкладывал в порученное дело свою душу. Домой приходил уставшим, озабоченным. Тонкой души женщина, умная, рассудительная, она умела найти нужные слова, чтобы успокоить мужа, поддержать его, поднять ему настроение. Оставлен Горелихиными заметный след в производственной деятельности Красноярского электромеханического завода, где Владимир Кузьмич работал главным энергетиком. И хотя именно с Сибирью, где они прожили более 20 лет, связаны очень светлые, добрые и незабываемые воспоминания, все же Курская АЭС стала в их трудовой биографии самой яркой страницей.
Сюда Горелихины приехали в 1974 году, когда началась подготовка к пуску первого энергоблока. Многие первопроходцы как среди строителей, так и эксплуатационников рассказывают, что очень трудно шло дело подготовки к эксплуатации станции. Не хватало профессионального опыта, кадров. Горелихин же за время работы в Томске и Красноярске приобрел уникальные знания в таком деле, которое называется обеспечением безопасности атомной энергетики. Грамотный, вдумчивый, творческий руководитель, он сумел организовать и поставить на высокий безопасный уровень производственный процесс по выработке электроэнергии, под его руководством был осуществлен пуск трех энергоблоков Курской АЭС.
Тяжелым трудом и невероятными усилиями давался коллективу атомной станции пуск первого энергоблока, да и всех последующих. Муж приходил домой ужасно уставшим. А порой с другими ответственными руководителями станции он находился на работе сутками. Она никогда не упрекала его. По-женски ласково встречала и окружала любовью, вниманием, и этим способствовала его успешной деятельности.
Курская АЭС на протяжении более 47 лет работает надежно и безопасно, безотказно снабжая экономику дешевой и экологически чистой энергией. В Центральном Черноземье сейчас нет другого источника энергии, способного нести нагрузку, равную той, которую имеет наша станция. Начало всем достижениям АЭС положено трудом В.К. Горелихина и в энергоблоках станции по-прежнему живет частица его сердца, которое он нисколько не щадил во имя торжества мирного атома. На протяжении всех напряженных лет рядом с ним по жизни шла верная и преданная ему спутница - Клара Петровна.
Директор Горелихин вместе с руководством АЭС большое внимание уделял строительству и развитию города Курчатова. Это по его инициативе в город завезли и высадили огромное количество роз. Уже в те годы Курчатов утопал в благородных цветах. И когда в самом начале находились люди, выкапывающие дорогие цветы для себя, и ему доложили о них, чтобы принять меры, Владимир Кузьмич сказал: «Ничего страшного, закажем еще. Пусть люди облагораживают свои дачные участки».
Добросовестный и многолетний труд уважаемых ветеранов-атомщиков отмечен высокими наградами. Владимир Кузьмич является Почетным гражданином города Курчатова, награжден тремя орденами «Знак Почета», двумя медалями «За трудовую доблесть». Кларе Петровне присвоены почетные звания «Ветеран атомной энергетики и промышленности», «Ветеран атомной энергетики». За помощь советской армии в тылу и вклад в Великую Победу Клара Петровна, как и многие ее сверстники, официально признана участником Великой Отечественной войны.
В 2001 году, когда семья Горелихиных жила в Москве в связи с новым назначением Владимира Кузьмича на работу в концерне «Росэнергоатом», его не стало. Это был страшный удар для Клары Петровны, всей семьи, многочисленных друзей и коллег. Даже через годы она никак не могла смириться с этой утратой. Потом судьба уготовила ей еще одно, более горькое испытание - внезапную смерть сына Сергея. Нет слов, которыми можно было бы описать непоправимое горе этой сильной и мужественной женщины.
Прожила эта удивительная женщина 90 лет. Последние годы своей жизни Клара Петровна жила в Курчатове, у дочери Татьяны. По завещанию похоронили ее в Москве, рядом с любимым супругом Владимиром Кузьмичем…
На Курской АЭС род Горелихиных продолжили дочь Татьяна и ее супруг Виктор Волков – участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Татьяна часто выступает на митингах в городе и рассказывает о своей атомной семье, о ее лучших традициях. Ведь жизнь ее родителей - достойный пример не одному поколению молодых людей, пример женского трудолюбия и мужской верности, мудрости и любви.
На снимке: Татьяна Горелихина, дочь
Любовь Василенко