В ходе визита в атомград Саров председатель Правительства РФ Михаил Мишустин оценил наработки Росатома в сфере фотоники и провел рабочее совещание по дальнейшему развитию этого направления. Председатель Правительства сделал особый акцент на необходимости обеспечить практические, коммерциализуемые результаты на базе фундаментальных научных исследований.
– В обновленных целях национального развития, которые были утверждены Президентом на ближайшие годы, определены задачи, в числе которых достижение технологического суверенитета и формирование новых рынков по ряду критических значимых отраслей (беспилотных летательных аппаратов, медицины, искусственного интеллекта, космических технологий, средств производства, средств автоматизации, и других), – отметил Михаил Мишустин. – Их выполнение обеспечит дополнительные возможности, чтобы в нашей стране разрабатывались передовые решения, которые необходимы для развития экономики, чтобы отрывались современные и востребованные компании, которые базировались бы на этих научных решениях.
Также Михаил Мишустин подчеркнул, что реализация соответствующих национальных проектов позволит создавать глубоко локализованные, высокотехнологичные продукты, сырье и комплектующие по всем ключевым направлениям, и позволит ускоренными темпами развивать науку, технологии и технику, которая на этом базируется. По его словам, именно фотоника и лазерные технологии, глубокий научный задел по которой обеспечен в Сарове еще с советских времён, позволит выйти на применение лазерных технологий в ряде актуальных направлений: в станках, электронном машиностроении, медицинских приборах, телекоммуникациях, приборостроении и т. д. Также передовая фотоника нужна для беспилотного транспорта, космоса, аддитивных технологий, аппаратного обеспечения исследований в области искусственного интеллекта. «Важно объединить усилия промышленности, разработчиков, научного сообщества, и главное – локализовать всю технологическую цепочку, от специальных материалов до сборки готовых устройств», – отметил Михаил Мишустин, поставив задачу не только обеспечить конкурентоспособность на внутреннем рынке, но и войти в десятку мировых лидеров производства фотоники.
– Государственные инвестиции в развитие высокотехнологичных исследовательских центров на базе ВНИИЭФ и НЦФМ – это ещё одна огромная возможность для предпринимательского сообщества, – отметил генеральный директор АО «Атом-ТОР» Николай Пегин. – В 2023 году территория ТОР «Саров» была расширена, режим преференций распространился на технопарк. Экономические льготы – хорошее подспорье компаниям, которые займутся трансфером технологий из фундаментальной сферы в рынок, на уровень практического применения.
АО «Атом-ТОР» входит в контур управления Госкорпорации «Росатом» и является управляющей компанией территорий опережающего развития (ТОР), созданных в городах присутствия Росатома в соответствии с Законом РФ № 473-ФЗ. Основные цели – формирование благоприятного бизнес-климата в ЗАТО и моногородах атомной отрасли, повышение уровня жизни за счет создания рабочих мест, обеспечение гарантий предпринимательской деятельности в рамках 473-ФЗ, сохранение компетенций на территориях. На ряде ТОР действуют дочерние общества: ООО «Атом-ТОР-Железногорск», ООО «Атом-ТОР-Заречный», ООО «Атом-ТОР-Новоуральск», ООО «Атом-ТОР-Саров», ООО «Атом-ТОР-Северск».
https://atomtor.ru/tor-sarov-predsedatel-pravitelstva-ozhidaet-poyavleniya-kompanij-i-tehnologij-na-baze-fundamentalnyh-issledovanij/