Муниципальное образование "Город Курчатов"
Официальный сайт органов местного самоуправления города Курчатова Курской области

Год семьи. Благодарна судьбе

Год семьи. Благодарна судьбе
Год семьи. Благодарна судьбе.

       Ветеран атомной энергетики Надежда Ивановна Глазкова родилась в большой многодетной семье в селе Губерния Курской области. Ее отец Иван Егорович в 17 лет принимал участие в Битве на Курской Дуге. Прошел в составе Красной армии всю Великую Отечественную войну, был тяжело ранен. В результате долгого лечения остался жить инвалидом первой группы.
      После войны женился на обаятельной скромной девушке Анне. У них родилось пятеро детей. Чтобы прокормить их, он, как и его отец когда-то, научился шить одежду и обувь. Сам кроил вещи, сам их шил. Дело в том, что маленьким он часто наблюдал за работой отца, а тут сама жизнь помогла проявить способности в полной мере. 
     Слава о хорошем мастере быстро распространилась по всей округе, заказов было много. Ведь за долгие годы войны у людей ничего не осталось: ни одежды, ни обуви.  Особенно был большим спрос на кирзовые сапоги, которые отец делал очень мастерски. До сих пор остались в памяти Надежды Ивановны, сшитые его руками кирзовые сапожки. Как здорово было в них бегать зимой по снегу, и в большую грязь осенью.
      С работы на совхозном поле, особенно в сенокосную пору и время уборки урожая, мама приходила уставшая. Каждый день в пять часов утра она готовила на весь день еду, а вечером нужно было снова думать, чем накормить детей, - рассказывает Надежда Ивановна. Трех мальчиков и двух девочек с самых ранних лет приучали к труду. Мы видели, как тяжело было родителям прокормить нас, обуть, одеть.  А потому помогали им и работали с ними, как муравьи.
     Закончив десять классов средней школы с хорошей успеваемостью, Надя в силу материального положения семьи, не смогла продолжить учебу в высших учебных заведениях, как некоторые другие ее сверстники. Пошла работать на Курский трикотажный комбинат швеей. За семь лет работы здесь добросовестным трудом заслужила по тому времени почетные звания «Ударник коммунистического труда», «Лучшая по профессии», «Победитель социалистического соревнования». Кроме основной работы, девушка активно участвовала в общественной жизни комбината, исполняла обязанности профгрупорга. На одном из профсоюзных мероприятий познакомилась с красивым и видным парнем Анатолием. Работал он на резиновом заводе. Они поженились, у них родилась дочь Оксана. 
      Когда в 1981 году семья переехала в город Курчатов, Анатолий Федорович устроился на работу сварщиком в одно из подразделений АЭС, Надежду приняли в службу озеленения управления жилищного хозяйства, которое входило в структуру атомной станции. Им дали квартиру. Родилась еще одна девочка Валентина. Детей определили в детский сад. Все было хорошо. Но случилась беда: трагически погиб Анатолий. Надежда сильно переживала потерю. Очень любила она мужа. В 38 лет, оставшись вдовой, так и не вышла больше замуж, одна воспитывала дочерей. Вырастила их такими же трудолюбивыми, добродушными и отзывчивыми, как сама.
        В 1994 году Надежда Ивановна перешла на работу сначала санитаркой в здравпункт Курской АЭС, затем работала в административно-хозяйственном отделе, в службе озеленения, в последние годы перед уходом на пенсию убирала помещения службы безопасности, редакции газеты, диспетчерско-технологической службы. Где бы ни работала эта энергичная, приветливая и отзывчивая женщина, ее везде уважали. Уважали за великое трудолюбие, за искренность в отношениях с людьми. Нужно заметить, что и ей везло на хороших людей. Самыми теплыми словами отзывается она о коллективах службы озеленения УЖКХ, здравпункта, административно-хозяйственного отдела АЭС. И руководители были порядочными людьми. В ЖКХ - Михаил Петрович Нестеров и Валентина Ивановна Русанова, заведующая здравпунктом АЭС Галина Вячеславовна Александрова, начальник административно-хозяйственного отдела Любовь Григорьевна Балицкая.  С большим пониманием относились они к простым работникам. А потому и результаты труда были эффективными.
      С 2010-го года Надежда Ивановна на заслуженном отдыхе. Она не теряет связи с бывшими коллегами. Всегда поздравляет их со знаменательными датами в жизни, праздниками. Не так часто, но встречаются ветераны за праздничным столом. Тогда вспоминают замечательное время совместной трудовой жизни, дружбу, которую они сохранили через многие годы. Каждая из женщин поделится успехами своих детей, внуков. Бывает, являясь душой компании, Надежда Ивановна запоет хорошую песню, а это она прекрасно умеет,  все дружно подхватят ее. И, забыв о возрасте, проблемах со здоровьем, как когда-то в молодости, засветятся их глаза. 
     - Я благодарна судьбе, что у меня много друзей и такие встречи дают энергию, хорошие впечатления. А еще придает уверенности в жизни материальная поддержка со стороны Совета ветеранов, Курской АЭС и Концерна «Росэнергоатом». Ведь в сложной ситуации нам есть к кому обратиться за помощью, - говорит Надежда Ивановна.  
 
                     Любовь Васильевна,   руководитель пресс-центра Курского РО МООВК «Росэнергоатом»    
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie