Необычно широк и многозначен диапазон творческих откровений, запечатленных в многочисленных книгах поэзии и прозы, а также в произведениях краеведческого плана члена Союза писателей России, лауреата многих литературных премий, в том числе имени Е.И.Носова, обладателя золотой медали имени Василия Шукшина Ивана Федотовича Зиборова, которому скоро исполнится 85 лет.
За более чем пятидесятилетний период творческой деятельности им издано почти 50 (!) книг, чуть ли ни ежегодно по одной книге. А начинал он путь в литературу как поэт с тонюсенькой, в 37 страниц и ценой 10 копеек книжечки. Но именно с ней, с этой безмерно дорогой, начинался творческий отсчет большого пути в литературу. Его стихи дышали и дышат поэзией высокого полета, чувством ответственности перед читателями, перед самой Россией!
Многие стихи из этой книжечки в качестве достойного примера цитировал сам Евгений Иванович Носов в очерке «Нос», опубликованном в ведущем литературном журнале «Современник» в 1984 году. Именно этот очерк послужил основанием для приема автора в члены Союза писателей России.
Приведу некоторые строки из первой книжки И.Ф.Зиборова:
Не опасаясь
Сил несметных,
Нацеленных куда-то
Вдаль,
Пичужка села
На ракету,
И клюв почистила
О сталь.
А как не порадоваться за такие его стихи:
Застыли в поле обелиски,
И. приходя порою в дрожь,
К граниту прислонилась рожь,
Читает хлеборобов списки.
За эти строки Евгений Иванович поставил молодому автору аж пять плюсов!..
У Ивана Федотовича трудно найти темы, которой бы не касалось его перо. Это стихи и проза о малой Родине - селе Нижнее Гурово, где прошло его детство – голодное, бесхлебное, да еще под фашистским игом, где он окончил семь классов (дальнейшая учеба, десятилетка была в поселке Кшень), о Курщине, ее родниках и соловьях, о Курской АЭС, которой посвятил несколько книг поэзии и прозы, о самой России, ее достижениях и выпавших не ее долю невзгодах.
На одном дыхании читаются книги Зиборова о князе Игоре из «Слова о полку Игореве» и его любимой жене Фросе, о выдающихся государственных и политических деятелях древней Греции и Рима Гае Юлии Цезаре и знаменитом ораторе Цицероне, Гомере.
На поводу не шел он у толпы,
Решая повседневные задачи.
Говорят, что Гомер был слепым,
Однако видел дальше многих зрячих.
О Гае Юлии Цезаре:
Он эпохи той дитя,
Не было в ней бездарей,
Рубикон не перейдя,
Гай не стал бы Цезарем!
До чего же многозначительны строки «Рубикон не перейдя, Гай не стал бы Цезарем…»
Дитя войны, Иван Федотович знает о ней не понаслышке. С 1949 года, будучи школьником, не пропускал ни одного номера газеты «Правда». Его особенно интересовали взаимоотношения нашей страны с другими государствами, он поименно знал имена ведущих политиков мира , посещавших или собирающихся посещать Советский Союз. Его привлекли события в Ираке, где в 1958 году произошел государственный переворот. Будучи студентом Курского государственного пединститута, вместе с однокурсниками осуждал греческие власти за арест Манолиса Глезоса, который сорвал фашистский флаг, вывешенный на святыне страны Парфеноне.
Весьма любопытен и такой факт из биографии Ивана Федотовича. Еще, будучи учеником девятого класса второй кшенской школы, он выступал перед школьниками на международные темы, а на третьем и четвертом курсах пединститута был внештатным лектором Курского обкома комсомола. Там же в те годы был избран руководителем литературного кружка, куратором которого был член Союза писателей СССР И. Баскевич.
Иван Федотович с большим творческим подъемом писал и до сих пор пишет о людях, прославивших Россию на века. Речь, прежде всего, идет о нашем знаменитом земляке, родившимся в Марьино, единственным из соотечественников, которому за победу в Кавказской войне присвоили звание генерал-фельдмаршала,- Александре Ивановиче Барятинском…
…Для написания исторической повести И.Ф. Зиборову пришлось перерыть гору книг, написанных о Кавказских войнах, которые вела Россия, в том числе прочитать трехтомник одного из близких людей Барятинского А.Зиссермана «Фельдмаршал князь Александр Иванович Барятинский, 1815-1879 гг.», «Записки А.П.Ермолова», бывшего главнокомандующего Кавказским корпусом, воспоминания главнокомандующего М.С.Воронцова и генерала Муравьева, участника войны с Наполеоном 1812 года.
А вот душевное стихотворение И.Ф Зиборова, посвященное маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову:
За окном
Июньский вечер,
К «телику» прильнув,
Машинально рукоплещем
Тем, кто спас страну…
Весьма интересна аналогия И.Ф.Зиборова о нашем Президенте Владимире Путине и Петре Первом.
Ему доверил Россию
Народ,
Так было,
Так будет,
Так надо.
Не случайно наш Путин и Петр
С одной буквы пишутся
Рядом!
Иван Федотович много рассуждает о роли Путина в становлении и укреплении России. Впечатленный парадом в Санкт-Петербурге по случаю годовщины Военно-морского флота, поэт мысленно увидел вздыбленного на коне на Дворцовой площади его основателя Петра Первого, а рядом, на быстроходном катере,- приветствующего наших славных моряков Президента Владимира Путина. И родились строки:
Голубеют небеса,
Смотрим вдаль уверенней,
Жить мы стали по часам
Путинского времени.
Также весьма интересны стихи, посвященные Сталину и Черчиллю:
Широко расправив премьерские
Плечи,
Во дворце Левадийском,
В его славном зале,
Приветствовал Кобу вставанием
Черчилль,-
Блестели погоны на кителе
Сталина.
Вновь возвращаясь к нашему Президенту, Иван Федотович как бы перекидывает мостик от настоящего времени в будущее.
Автором не забыт и Борис Ельцин.
Он тверд был,
Правда, лишь в речах,
Частенько даже правду-матку
Резал,
И даже лечь на рельсы
Обещал,-
Подвел, однако,
И не лег на рельсы.
Иван Зиборов задумывается и о роли личности в истории Владимира Ильича Ленина, его кончине в 1924 году:
Когда хоронили Ленина,
С неба падал траурный снег…
Роль личности в истории Иваном Федотовичем рассматривается и в таких произведениях, как «Во главе губкома», документальной провести «Про день Бородина», за которую автору была присуждена губернаторская премия и вручена золотая медаль имени Василия Шукшина. В ней главнокомандующий русской армией Кутузов, вопреки большинства, мнения генерального штаба и даже самого императора отдает приказ о сдаче Москвы. Речь даже шла о смене главкома армии Михаила Илларионовича Кутузова. Некоторые из генералов чуть ли не обвинили его в предательстве…
А вот как описан автором финал военного совета в Филях.
Выслушав своих генералов, Кутузов взволнованно, голосом, в котором чувствовался металл, громко объявил: «Я жертвую собой для блага Отечества. Приказываю отступать!»
Спасая армию от неминуемого разгрома, Михаил Илларионович тем самым спасал Россию.
После окончания заседания военного совета в Филях Кутузов заплакал…
Почти такая же дилемма, размышляет Иван Федотович, стояла и перед Сталиным осенью 1941 года, когда фашистские захватчики оказались под Москвой. На железнодорожном пути стоял попыхивающий паром паровоз, чтобы увезти Иосифа Виссарионовича на Урал. В последний момент Сталин принял решение не только остаться в столице, но даже провести парад войск по случаю годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.
Автору поэтического сборника И.Ф.Зиборову «Там, где очень глубоко» кажется, что только за этот героический поступок Иосифу Виссарионовичу стоило присвоить высокое воинское звание генерал - фельдмаршала.
«Читая стихотворение Ивана Федотовича о параде на Красной площади в ноябре 1941 года, удивился безмерно,- пишет в рецензии на книгу поэта профессор Московского университета культуры и искусств, доктор философских наук Н.И. Неженец, редактор этой книги.- Казалось бы, как в четырехстрочном стихотворении можно совместить две вехи – время начала Великой Отечественной войны и события 1612 года, когда великие защитники земли русской Козьма Минин и Дмитрий Пожарский возглавили ополчение, чтобы освободить Москву от иноземных захватчиков, польских интервентов. Но у автора поэтического сборника получилось естественно и просто, без каких либо натяжек и передержек. Ему привидилось, как великие защитники земли русской со своего высокого пъедестала как бы провожают прямо с парада на фронт наших воинов на битву с фашистами.
И было то утро
Неласковым,
Сурово печаля лицо,
Глядели вдаль Минин с Пожарским,
На фронт провожая
Бойцов.
Эти, похожие на Гимн строки И. Ф. Зиборова посвящены всем защитникам родного государства, начиная с воспетым им князем Игорем и кончая нашими солдатами, участвующих в проведении специальной военной операции на Украине ради родного Отечества.
Впрочем, все творчество Ивана Федотовича - человека неравнодушного, неугомонного, строго относящегося к себе и теребящего других подчинено этой теме – теме родного Отечества.
(Печатается в сокращении)
Дмитрий Жуков,член Союза писателей России.