Муниципальное образование "Город Курчатов"
Официальный сайт органов местного самоуправления города Курчатова Курской области

 Мы памяти нашей верны!

 Мы памяти нашей верны!
 Мы памяти нашей верны!.

         Для каждого ветерана, кто жил и работал в трудное, но такое замечательное время 60-70-х годов, когда начинала строиться Курская атомная станция, до сегодняшнего дня не безразлична жизнь ее коллектива, радуют успехи и достижения. Ведь ни в какое другое время не было столько трудовых подвигов, не было таких ярких событий и таких сильных людей. Сегодня ветеранов войны и труда, которые были воспитаны комсомолом и коммунистической партией, остается все меньше и меньше. И кто, как не они, вспомнят и расскажут молодым людям о своей беспокойной молодости.  
      Николай Васильевич Морозов – ветеран Курского Регионального отделения Межрегиональной общественной организации ветеранов концерна «Росэнергоатом». Скромный и трудолюбивый человек, который никогда не подведет, в трудной жизненной ситуации всегда придет на выручку к другому, - таким знают его в ветеранской организации. За эти качества Николая Васильевича высоко ценят и относятся к нему с большим уважением. Сложный жизненный путь прошел ветеран атомной отрасли,  и сегодня, по его словам, если бы его взяли на фронт СВО, встал бы на защиту Родины, не задумываясь.
        - Родился я в августе 1953 года в селе Черницыно Октябрьского района Курской области в большой многодетной семье. Рано не стало отца. Он трагически погиб, когда мне было 13 лет. Мама растила шестерых детей одна, - рассказывает Николай Васильевич. Трудностей было много, но маму закалили испытания в чужой стране Германии, куда ее четырнадцатилетней девочкой увезли немцы во время Великой Отечественной войны. Как могли, мы во всем помогали ей. В школе я старался хорошо учиться, принимал активное участие в общественной жизни, был секретарем комсомольской организации. После окончания средней школы устроился работать на курский завод «Аккумулятор», а в 1971-м был призван на армейскую службу в город Орел, в радиотехнические войска Московского округа. При отборе меня направили в учебный корпус на шестимесячные курсы радиотелеграфистов и после учебы оставили в этой же части во взводе телеграфистов. 
         Командиры наши лейтенант Мазохин и сержант Мозалевский были честными и смелыми, они являлись примером во всем.  Боевое дежурство проходило под землей, наверху находились только антенны. Службу мы несли в системе ПВО, где задействованы три вида войск – ракетные, летные и радиотехнические. Основной нашей задачей было – контролировать воздушное пространство, принимать воздушные цели и локализационные точки, заносить их на карту. Также в наши обязанности входили: прием и передача шифрованных радиограмм, боевых и учебных сигналов, оповещение. Военная дисциплина была жесткой, но все военные тяготы я переносил легко, так как деревенский и многое испытал в детстве. Хотелось побольше узнать, применить свои знания на деле. Состав военнослужащих был многонациональным. В части служили ребята из разных республик СССР.  Все мы с уважением относились друг к другу, дружили. За время службы в армии случалось много всяких случаев и смешных, и не очень. Но в моей памяти, как и у моих сослуживцев, на всю жизнь осталось одно воспоминание, которое я и через многие годы помню, как будто это было вчера.
      В сентябре 1973 года мы с товарищами несли боевое дежурство на приемно-передающем пункте. Время три часа ночи. Вдруг зазвонил оперативный телефон КП. Командир боевого расчета, прапорщик Шпаков поднял трубку телефона, сделал доклад, и вдруг побледнел. Буквально через мгновение, громко, как это делают военные командиры, он отдал приказ: «Повышенная боевая готовность! Всем внимательно следить за связью, особенно за оповещением! В Чили военный переворот! Возможно, это война…»,- еле слышно, почти про себя, добавил он. Мы замерли в ужасе. Слово «война» переворачивало все внутри: что будет с нашими родными, близкими, страной. И в то же время каждый из нас пытался представить, как геройски он будет сражаться с врагом, как до последней капли крови будет защищать свою Родину… Конечно, все обошлось. Но пережитый момент мы после долго обсуждали со своими товарищами и приходили к выводу, насколько нужно быть бдительными каждому человеку и в военной службе, и в политике страны. И как нужно любить свою Россию и быть готовым в любую минуту встать на ее защиту.
       За отличную и безукоризненную службу мое имя, как и других моих друзей, было занесено в Книгу Почета воинской части. Когда демобилизовался, некоторое время работал в г.Курске, потом по комсомольской путевке приехал на Курскую АЭС, где меня приняли электрослесарем в цех ТАИ. В течение тринадцати с половиной лет трудился в реакторном цехе-2. Участвовал в ремонтах и модернизации энергоблоков. К каждому заданию относился в высшей степени ответственно. Работники цеха понимали, что такое атомный объект, какую важную роль он играет для населения Курской области, в целом для России. 
       Сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе, но по-прежнему активно участвую в жизни своей ветеранской организации, где созданы все условия для этого. Мы проводим экологические субботники, спортивные соревнования, вечера отдыха, участвуем в городских митингах. Комсомольский задор и жизненная закалка не позволяют нам сидеть, замкнувшись в домашних делах и дожидаться старости. 
     Очень близко воспринимаю события, которые происходят на фронтах СВО. Искренне переживаю за сегодняшнюю ситуацию в отношениях с некоторыми западными странами, бывшими нашими друзьями из социалистических республик. Я готов вместе с молодыми бойцами встать в один строй на защиту Родины. Жаль только, что по возрасту не подхожу. Горжусь нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, который придает особое значение обороноспособности страны, борется за мир, налаживая дипломатические связи с другими государствами, чтобы успешно завершить эту никому не нужную войну. 
      Хочу обратиться обратиться к нашим ветеранам. Это здорово, что мы поддерживаем участников СВО морально и материально. Ведь вместе – мы сила, мы должны делать все возможное для победы, чтобы никогда не звучало это страшное слово «война». 
                                                                                                                                         Николай Морозов,   заместитель председателя первичной организации №10 Курского филиала МООВК «Росэнергоатом»
                                            Фото из личного архива автора во время службы в Советской армии

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie