Выбрать предложение о целевом обучении
Найти предложения работодателей о целевом обучении.
Заказчики целевого обучения размещают предложения на ЕЦП «Работа в России» не позднее 10 июня.
Изучить предложение о целевом обучении, которое Вас заинтересовало.
Предложение о целевом обучении заказчик размещает по форме, представленной в постановлении Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2024 г. № 555 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования».
В 2024 году 25 июля – крайний срок подачи гражданами заявок на заключение договоров о целевом обучении
на заключение договора о целевом обучении, оформить и подать заявку
1- й способ – в электронном виде (при наличии технической возможности) одновременно
с заявлением о приеме на обучение
в образовательную организацию высшего образования. В этом случае Вы формируете и направляете заявку в федеральной государственной информационной системе
«Единый портал государственных
и муниципальных услуг (функций)» (ЕПГУ).
2- й способ – в письменном виде на бумажном носителе в образовательную организацию высшего образования, в которую собираетесь поступать, вместе с заявлением о приеме на обучение.
В этом случае форму заявки Вы берете из текста постановления Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2024 г. № 555 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования».
Если планируете подать заявку в бумажном варианте, то можете сначала направить ее копию в образовательную организацию высшего образования по электронной почте, а потом прийти и отдать письменный оригинал заявки. Вам нужно успеть подать заявку и заявление до завершения приема документов на поступление.
В заявке на целевое обучение должны содержаться сведения о наименовании заказчика целевого обучения и идентификационный номер предложения о целевом обучении, на которое Вы откликнулись. Полную информацию о заказчике и условиях целевого обучения смотрите на ЕЦП «Работа в России».
Если Вам не исполнилось 18 лет, добавьте к заявке письменное согласие Вашего родителя, усыновителя или попечителя (законного представителя) на заключение договора о целевом обучении. Согласие необходимо добавить при любом способе подачи заявки на заключение договора о целевом обучении (в электронном или бумажном виде).
Проверить, что Вас зачислили
на обучение. Выяснить дату приказа о зачислении в образовательную организацию высшего образования
Подписать договор о целевом обучении можно после того, как образовательная организация высшего образования издаст приказ о зачислении и передаст сведения из этого приказа заказчику целевого обучения.
Если Вас зачислили в образовательную организацию высшего образования и Вы ранее на ЕПГУ подавали заявку в электронном виде на целевое обучение в эту образовательную организацию, то обязательно сообщите об этом руководству образовательной организации, чтобы сведения о зачислении были направлены заказчику целевого обучения. Без этого Вы не сможете заключить договор о целевом обучении.
ВНИМАНИЕ! Количество зачисленных на обучение и ранее подававших заявки может превышать количество договоров, которые планировал заключить заказчик целевого обучения. В такой ситуации заказчик проводит дополнительный отбор кандидатов на целевое обучение.
Заключить договор о целевом обучении
Если Вам не исполнилось 18 лет, то заключить договор можно только с письменного согласия законного представителя, данного в письменном виде на бумажном носителе или через ЕПГУ (при наличии технической возможности).
1- й способ – договор заключается в электронном виде. Если образовательная организация высшего образования является стороной договора, то она подписывает договор о целевом обучении на ЕЦП «Работа в России», как и заказчик целевого обучения. Вы подписываете договор с помощью мобильного приложения «Госключ».
2- й способ – договор заключается на бумаге. Форма договора утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2024 г. № 555
«О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования».
Подготовить текст договора о целевом обучении, ознакомить Вас с текстом, урегулировать разногласия (если будут), определить время и место заключения договора, напечатать нужное количество экземпляров обязан заказчик целевого обучения.
Договор о целевом обучении заключается до дня начала учебного года включительно. Если договор не был заключен до указанной даты – обучающийся отчисляется.
Уведомить образовательную организацию высшего образования о заключении договора
Необходимо письменно в течение 10 рабочих дней после заключения договора о целевом обучении проинформировать руководство образовательной организации.