Александр Васильевич Гончаров родился на курской земле, в щигровской деревеньке Есенки. Там прошло его детство. В семье он рос шестым ребенком. Рано узнал в детстве и косу, и плуг, и другой крестьянский труд. И когда окончил семь классов, а в математике он был силен, - его назначили учетчиком в родном селе. Работал и весовщиком машинно-тракторной станции. Парень все же мечтал об образовании. Он поступил в железнодорожный техникум. После окончания техникума его призвали в армию. Служил на Камчатке. После армии решил приобрести более нужную специальность и поступил в курское профтехучилище. Так сложилось, что с удостоверением сантехника он уехал в Казахстан строить город. Когда родные сообщили, что в Курской области строится атомная станция, он сразу же вернулся домой, в родные места. Устроился в управление строительства Курской АЭС сантехником. Скоро стал бригадиром бригады.
Бригада сантехников Александра Васильевича Гончарова прокладывала теплотрассы на стройбазе, где размещались собственные и субподрядные подразделения Управления строительства Курской АЭС, на промстроительстве, начиная с больших и малых объектов первого блока, на строительстве города Курчатова с первого кирпичного дома, а также во всех детских садах, школах, магазинах. Бригада Гончарова подводила сети и к крупнопанельным жилым домам, полностью строила Дичнянский водозабор.
В трудовой биографии этого времени у Александра Васильевича был такой случай. Необходимо было срочно обвязать трубопроводами восемь скважин на Тарасовском водозаборе, открыть полтора километра траншеи, заменить трубы и опять укрыть их. Положение складывалось критическое. Курчатовцы не только могли остаться под новогодний праздник без воды, но и вся система водоснабжения могла выйти из строя. Сантехники работали, забыв про сон и отдых. Разбивали ломом мерзлый грунт, меняли вышедшие из строя трубы. Мороз доходил до 30 градусов, их спецовки дубели и при касании звенели на ветру. Бригада старалась из последних сил: за их работой наблюдало руководство стройки, а самое главное, в холодных домах воду и тепло с надеждой ожидали семьи с малыми детьми, стариками…
Заместитель начальника управления строительства Олег Борисович Макаров сам лично обеспечивал подвоз пищи на «горячий» объект, поддерживал ребят как мог. За двое суток был выполнен восьмисменный объем работ и курчатовцы встретили Новый год в тепле и уюте.
Памятным для Александра Гончарова осталось и подведение теплосети к строящейся медсанчасти-125. За преждевременное выполнение важного задания его бригаде тогда выдали премию. Подобных примеров за годы строительства и эксплуатации АЭС в биографии Гончарова можно привести много. Своим творческим отношением к порученному делу А.Гончаров не раз выручал бригаду, участок, стройку. За добросовестный, многолетний труд, вложенный в строительство Курской АЭС, Александр Васильевич Гончаров награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Ленина, медалью «За доблестный труд». Ему присвоены звания: «Почетный энергетик», «Заслуженный работник ЕЭС России», «Ветеран труда».
Когда в городском Дворце культуры проходили общественные слушания по поводу строительства станции замещения «Курская АЭС-2» и Александра Васильевича Гончарова пригласили на сцену для вручения ему Почетной грамоты, переполненный зал встретил уважаемого строителя громкими аплодисментами. Александр Васильевич не привык выступать с трибуны, он только скромно сказал: «Мы построили Курскую АЭС-1, она столько лет дает тепло и свет людям. Необходимо строить и новую станцию. Она нужна не нам, а нашим детям и внукам…».
Конечно, ветеран комсомольской ударной стройки хорошо знает цену этих слов.
Л.Василенко
На снимке: 2020 год. День города. Созидатели строительства Курской АЭС и города Курчатов, А.В.Гончаров второй справа