
Уральский электрохимический комбинат (АО «УЭХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Новоуральск Свердловской области) начал вывод из эксплуатации пункта долговременного хранения радиоактивных отходов (РАО) на своей территории.
Координацией проекта занимается интегратор Росатома по выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов и обращению с РАО, созданный на базе АО «ТВЭЛ», при участии предприятий Топливного дивизиона – АО «УЭХК» и АО «ЦПТИ». Генеральным подрядчиком по государственному контракту на выполнение работ выступает АО «ОДЦ УГР», работы выполняются в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2035 года».
В производственной деятельности УЭХК с момента начала работы образуются твердые радиоактивные отходы (ТРО). В основном это использованная спецодежда, фильтры вентиляционных систем, шлам от переплавки старых центрифуг, загрязненных в процессе производственной деятельности природными радионуклидами уранового ряда. Порядка 3% отходов всех радиоактивных отходов УЭХК относятся к низкоактивным, остальные 97% – к очень низкоактивным. Процесс обращения с ТРО предусматривал их временное хранение на территории предприятия с последующей передачей для окончательной изоляции. На протяжении всего времени специалисты АО «УЭХК» обеспечивали безопасное хранение РАО, проводили плановый радиационный контроль промышленной площадки, в том числе пунктов долговременного хранения отходов.
Пункт хранения РАО, расположенный в центральной части промышленной площадки АО «УЭХК», эксплуатировался с 1951 по 1964 год для захоронения твердых отходов предприятия. После заполнения он был законсервирован. В 2017 году было принято решение о ликвидации объекта. Для этого в 2018-2019 годах проведено обследование пункта с целью уточнения границ, объемов и характеристик размещенных ранее ТРО, оценки состояния защитных барьеров.
Для вывода из эксплуатации пункта долговременного хранения РАО была создана необходимая инфраструктура – подготовлена строительная площадка, проведено электроснабжение, водоснабжение и водоотведение, возведен каркасно-тентовый ангар для исключения возможности попадания радиоактивных веществ в окружающую среду и защиты участка ведения работ от атмосферных осадков, смонтирован санпропускник и пункт обмыва автотранспорта.
«В этом году начались работы по удалению накопленных РАО из пункта хранения, приведение их к критериям приемлемости и передаче для финальной изоляции Национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами. Работы по извлечению РАО проводятся в соответствии с проектной документацией, разработанной в полном соответствии с требованиями федерального законодательства и нормативными документами в области обращения с РАО. После удаления накопленных отходов пункт хранения планируется ликвидировать с проведением работ по реабилитации территории его расположения до состояния «зеленой лужайки», – отметил начальник отдела управления проектами и развития бизнесов по выводу из эксплуатации в РФ АО «ТВЭЛ» Дмитрий Соловьев.
«Проект по выводу из эксплуатации пункта долговременного хранения реализуется на основе современных решений и подходов. Инновационные технологии Росатома основаны на передовых достижениях российской атомной науки и в полной мере отвечают актуальной ESG-повестке», – отметил генеральный директор АО «УЭХК» Александр Дудин.
Для справки:
АО «УЭХК» – ключевое предприятие Новоуральского промышленного кластера. Входит в разделительно-сублиматный комплекс Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Первая продукция предприятия – обогащенный уран – была получена 11 ноября 1949 года диффузионным способом. С 1962 года разделительное производство УЭХК использует газоцентрифужную технологию. Сегодня в АО «УЭХК» сосредоточено около 50% российских и около 20% мировых промышленных мощностей по разделению изотопов урана. Более 80% продукции АО «УЭХК» поставляется на экспорт. Система менеджмента АО «УЭХК» соответствует требованиям международных стандартов ИСО 9001, 14001, 28000, 50001, ISO 45001. www.ueip.ru
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru
По инициативе Президента России с 2019 года в России ведётся работа по ряду направлений национального проекта «Экология», таких как утилизация и переработка отходов, ликвидация свалок, сохранение лесов и водоемов, снижение выбросов в атмосферу, развитие экологического туризма и экологического воспитания, сохранение биологического разнообразия, в которых Росатом принимает самое активное участие. Снижение негативного влияния на природу, сохранение и восполнение биоресурсов – все это приоритетные задачи российской атомной отрасли в области охраны окружающей среды. Атомщики уделяют большое внимание модернизации оборудования, обеспечивающего выработку экологически чистой энергии, ежегодно направляется сотни миллионов рублей на мероприятия по охране окружающей среды.
https://rosatom.ru/journalist/arkhiv-novostey/uekhk-nachal-rabotu-po-likvidatsii-punkta-dolgovremennogo-khraneniya-rao/