Им есть, о чем поговорить – экс - председателю первичной профсоюзной организации №320 А.И.Апалькову и сегодняшнему профсоюзному лидеру В.Н.Степанову (на снимке). Приняв в 2011 году эстафету профсоюзной деятельности, Вячеслав Николаевич достойно несет эту нелегкую вахту…
На Курскую АЭС В.Степанов пришел работать в 1987 году. Работал старшим инженером-механиком реакторного цеха, начальником смены, заместителем начальника реакторного цеха по эксплуатации в одной команде с такими известными на атомной станции профессионалами, как В.С.Плицевой, А.А.Шашкин, К.В.Владимиров, М.Р.Богач, которым не одно поколение атомщиков благодарно за их богатый производственный опыт.
Когда в ноябре 2011 года отчетно-выборная профсоюзная конференция единогласно проголосовала за кандидатуру Степанова на пост председателя профкома, он понимал, что ему оказано большое доверие коллектива. И это доверие нужно оправдать. С первых дней работы новому председателю стали охотно помогать опытные профсоюзные работники – Николай Дусь, Валерий Савельев, Михаил Носов, Николай Колпаков, Элла Отюская, Ирина Федорова, другие профсоюзные активисты. Степанов продолжил добрые традиции профсоюза атомной станции. Он активно принимает участие в культурно-массовых мероприятиях, конкурсах, выступает на митингах, поддерживает хорошие инициативы работников станции. К примеру, свою искреннюю благодарность за помощь в захоронении погибших героев войны высказывает командир поискового отряда «Высота» Владимир Некрасов.
В числе добрых дел профкома – благоустройство городской Набережной и оформление в штаты профкома тренеров с целью сохранения рабочих мест в результате реструктуризации спорткомплекса «Энергетик». На заседаниях профкома Степанов вникает в суть обсуждаемых вопросов и всегда отстаивает позицию трудового коллектива предприятия. Когда в результате проведенной на Курской АЭС аттестации рабочих мест по условиям труда произошло значительное снижение доплат персоналу, работающему во вредных и особо вредных условиях труда, Степанов вынес этот вопрос на обсуждение в отраслевую комиссию по урегулированию социально-трудовых отношений. Льготы персоналу сохранили на всех атомных станциях концерна «Росэнергоатом». О Степанове не только в коллективе Курской АЭС, но и в атомной отрасли заговорили с большим уважением, вырос и авторитет нашего профкома, который не один раз выходил инициатором хороших идей.
К сказанному можно добавить, что В. Степанов получил специальности в трех высших учебных заведениях - Курском сельскохозяйственном институте, Обнинском институте атомной энергетики и Московском государственном открытом университете, что очень помогает ему на посту председателя профсоюзной организации, когда в профком станции обращаются сотни работников по самым различным вопросам, и на них нужно дать компетентные ответы. Выручает и производственный опыт, которого ему не занимать.
Как показывает жизнь, профсоюз - это большая школа самоуправления в любом трудовом коллективе. Не говоря о таком, как атомная станция, где на учете стоит 8914 членов профсоюза и где на повестке дня охрана труда, его оплата во вредных для здоровья условиях, введение дополнительных льгот работникам, а также быт, отдых, спорт, пенсионное обеспечение, распределение жилья и т.д.
- Сложность в нашей работе заключается в том, что нужно принимать решения в соответствии с коллективным договором предприятия, существующим законодательством, а в жизни бывают ситуации, когда проблема требует неформального подхода. И здесь, как бы мы ни хотели, необходимо сотрудничать с работодателем и находить с ним общий подход. Ведь наша общая задача - создать благоприятные условия и защищать интересы работников предприятия - говорит Вячеслав Николаевич.
Ни одно обращение работников станции в профком не остается без внимания. Некоторые вопросы решаются путем переговоров лично с директором А.В.Увакиным.
В филиале концерна «Росэнергоатом» «Курская АЭС» действуют положения «Об оплате труда», «О премировании», «О выплате вознаграждения за общие результаты АЭС по итогам года», «О порядке выплаты вознаграждения за выслугу лет промышленному персоналу» и многие другие. Все они разрабатывались администрацией станции при активном участии профкома. Самым приоритетным направлением в деятельности профкома является забота о здоровье работников. Успешно действует институт уполномоченных по охране труда, созданный профкомом станции. Создание безопасных условий труда на рабочих местах и в целом на производстве, занятия физкультурой и спортом пропагандируют здоровый образ жизни, влияющий на производительность труда и настроение людей. Теперь по инициативе профкома для работников станции организовано тестирование по принципу ГТО. В штате профкома работает клуб «Энергетик», при клубе создана театральная студия, хор, ведется большая культурно - массовая работа с детьми работников станции.
Изменения в обществе требуют постоянного совершенствования Российской профсоюзной организации атомной энергетики и промышленности. В этом направлении ведет работу Центральный комитет РПАЭП, член которого В. Степанов. Он является членом комиссии по охране труда и социальному обеспечению коллективов российских АЭС. И можно быть уверенными, что эту благородную миссию профсоюзный лидер выполняет в интересах трудовых коллективов достойно и на самом высоком уровне.
Вячеслава Николаевича хорошо знают дети: сколько праздников, конкурсов, спортивных мероприятий организует профком! С наградами, подарками, сладостями!
Вячеслав Николаевич активно участвует в решении общегородских вопросов. Член Общественного совета города Курчатова, он никогда не «отсиживается» на заседаниях, вносит немало хороших предложений… Вместе с членами профсоюза он активно участвует в общегородских субботниках, в самых различных значимых мероприятиях…
Любовь Василенко