В субботу 8 июня в городском парке культуры и отдыха "Тёплый берег", в «Приюте поэтов» (г. Курчатов) состоялась встреча членов литературной студии «Курчатовские самоцветы» с обучающимися детского объединения «Экспедиция по родному краю» из посёлка им. К. Либкнехта Курчатовского района Курской области (рук. Ревенко Анна Юрьевна). В рамках создания экскурсионного маршрута «Литературными тропами Курчатовского района» ребята познакомились с творчеством курчатовских поэтов и прозаиков.
«Курчатовские Самоцветы» гостеприимно встретили своих слушателей у памятника Петру и Февронии перед храмом Серафима Саровского, подарили свои сборники стихов, а Галина Афанасьевна Федосова - авторских куколок берегиней на память.Ведущим встречи выступил поэт Виктор Алексеевич Фесенко. Имея за плечами большой опыт работы с детьми и молодёжью, он умело общался с ребятами, маневрируя интересными историческими фактами, относящимися к теме и месту встречи, а также грамотно выстроил программу выступлений, что позволило удерживать неподдельное внимание зрителей в течение всего мероприятия.
Первым слово предоставили почетным гостям: художнику-акварелисту Филькову Вячеславу Николаевичу и его спутнице ... Они рассказали о своём творчестве и пригласили всех присутствующих на очередную выставку. Далее выступали курчатовские авторы, члены Союза Курских литераторов: Марина Малец, известная многим как автор детских книг, поделилась своим опытом работы с детьми и рассказала, какие темы наиболее интересны юным писателям и читателям.Тамара Дорошева тепло вспоминала о своём знакомстве с воронежским писателем Гавриилом Троепольским, автором повести «Белый Бим Чёрное ухо», и о времени, когда состояла в основанном им литературном объединении «Исток», которое, к слову, существует до сих пор. Тамара Александровна покорила всех своими светлыми и проникновенными стихотворениями о маме и материнстве. Никого не оставило равнодушным выступление молодой поэтессы Ангелины Лесной, которая поделилась своими переживаниями по поводу жизни приграничных районов в период СВО и прочитала несколько стихотворений на злободневную тему.Самый большой интерес у ребят по праву вызвал старейший участник студии, её основатель, член Союза писателей России, член Союза журналистов - Иван Федотович Зиборов. Много вопросов было о его творчестве, посвящённом периоду ВОВ, а также о дружбе с известным курским писателем Евгением Ивановичем Носовым.Ольга Ковалёва напомнила присутствующим о прошедшем 225-летнем юбилее великого русского и мирового классика Александра Сергеевича Пушкина и поделилась своими лирическими стихотворениями, вдохновлёнными его поэзией.Украшением встречи стали душевные стихотворения первостроителя г. Курчатова Бориса Александровича Пызина. Своё выступление он посвятил любимому городу и природе родного края.Галина Афанасьевна Федосова, в свою очередь, рассказала ребятам о её любимом писателе Викторе Петровиче Астафьеве, 100-летие которого широко отмечалось в мае 2024 года, с которым ей доводилось встречаться на презентации его книги в г. Красноярске и которому она посвятила одну из своих последних работ. Завершил выступление литературной студии «Курчатовские Самоцветы» её нынешний руководитель, член СПР, Евгений Иванович Латаев. Он напомнил ребятам об уникальности и важности русского языка и подытожил встречу своими патриотическими стихами. С ответным словом выступила куратор краеведческого объединения, по совместительству талантливый поэт, руководитель литературного объединения "Перл" посёлка им. К. Либкнехта - Мамлина Любовь Владимировна.
Гости поделились и своим творчеством - читали стихи перед курчатовскими поэтами и писателями. Встреча получилась настолько яркой, насыщенной и интересной, что гости ещё долго не отпускали литераторов и с удовольствием общались и фотографировались на память.
«Курчатовские Самоцветы», в свою очередь, пожелали удачи своим юным зрителям, которым предстоит защита данного проекта на областном фестивале «Рубежи памяти», посвящённого Дню России.
Ангелина Лесная