Муниципальное образование "Город Курчатов"
Официальный сайт органов местного самоуправления города Курчатова Курской области

«Осторожно ботулизм!»

Ботулизм - острое инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему и связанно с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridiumbotulinum и самих возбудителей, характеризующееся развитием парезов и параличей мускулатуры
«Осторожно ботулизм!».
Ботулизм - острое инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему и связанно с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridiumbotulinum и самих возбудителей, характеризующееся развитием парезов и параличей мускулатуры. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб могут содержать споры возбудителя ботулизма. Постоянное место пребывания бактерий ботулизма почва, вода, особенно придонный ил водоемов, где они могут сохраняться долгие годы. Оттуда бактерии и попадают на фрукты и овощи, пищевые продукты, корм для скота или в кишечник организма (например, рыб и животных). Все пищевые продукты, загрязненные почвой, придонным илом или содержимым кишечника домашних животных, птиц, рыб могут содержать споры (покоящиеся клетки, устойчивы к прямому ультрафиолетовому облучению, замораживанию, высушиванию, выдерживают кипячение в течение 5 часов и гибнут только при автоклавировании (пар под давлением)).
Продукты могут стать причиной ботулизмапри нарушении технологии приготовлениягерметично упакованных консервов из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, в том числе паштетов, рыбы соленой, копченой и вяленой в домашних и (или) не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям промышленных условиях, а также рыба в вакуумной упаковке копченая, вакуумированная в домашних условиях мясная продукция, мед.
В бескислородной среде при температуре от +28 до +35°С возбудитель ботулизма синтезирует ботулотоксин (для человека это самый сильнодействующий яд, он сильнее яда гремучей змеи в 375 раз).
Ботулотоксин способен сохраняться в консервированных продуктах годами. Опасность заключается в том, что обнаружить его "на вкус и цвет" невозможно. Ни маринад, ни рассол не изменят своего вкуса или прозрачности. Ядовитые свойства ботулотоксииа под влиянием пищеварительных ферментов могут усиливаться в десятки и сотни раз.
Дело в том, что в процессе жизнедеятельности возбудитель ботулизма не образует газ, следовательно признаков бомбажа (вздутия) она, вызвать не может. А сам токсин не изменяет внешний вид продукта, не имеет запаха, вкуса и цвета.
Инкубационный период при ботулизме составляет от нескольких часов до 5 суток. Ботулизм начинается остро. Первично появляются симптомы со стороны желудочно- кишечного тракта (тошнота, рвота, жидкий стул), температура при этом может оставаться
нормальной или повышается совсем немного, до +36,9°- 37,2°С. Спустя несколько часов, а иногда и через 1- 2 дня появляются присущие ботулизму расстройства зрения: веки опускаются, зрачки расширены, двигать глазными яблоками становится трудно, жалобы на нарушение зрения (“туман” или “пелена” перед глазами, расплывчатость предметов или их двоение), а также нарушение, глотания и сухость во рту. Одновременно или чуть позже развивается парез лицевых мышц: носогубные складки разглаживаются, исчезают морщины, лицо напоминает маску. При прогрессировании заболевания начинают преобладать неврологические проявления в виде пареза и паралича мышц. Самым грозным проявлением ботулизма является поражение диафрагмы и межреберных мышц в результате чего может возникнуть остановка дыхания.
Летальность среди больных составляет до 30%.
При первых признаках заболевания ботулизмом необходимо вызвать «скорую помощь» или срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение! Госпитализация больных необходима. Больных направляют в инфекционный стационар или в любое другое лечебное учреждение, где имеется аппаратура для искусственной вентиляции легких.
Профилактика ботулизма.
В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:
- не покупать консервы домашнего приготовления в местах несанкционированной торговли, .
-    не консервировать в домашних условиях мясо, рыбу, грибы, овощи в герметично закрытые банки,
-    при заготовке продуктов впрок использовать сушку или замораживание,
-    при послеубойной разделке туш животных, необходимо быстрое и аккуратное удаление кишечника и хранение туш в условиях холода,
-    свежую рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода,
-    перед употреблением в пищу продуктов домашнего консервирования их следует прокипятить в течение 15-20 минут (за это время разлагается токсин ботулизма),
-    не вакуумировать мясные, рыбные, овощные продукты для удлинения их срока хранения.
Важно! В случае приготовления домашних консервированных продуктов следует соблюдать правила:
-    не уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки,
-    не использовать для заготовок давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы,
-    хранить заготовки в холодильнике,
-    необходимо добавлять по рецептуре уксусную, лимонную кислоты, так как возбудитель ботулизма не любит кислую среду,
-    стерилизацию консервированных продуктов производить при температуре +80°С градусов в течение 15-30 минут,
-    при консервировании в банках необходимо знать, что выработка токсина не происходит при наличии в среде 8% поваренной соли или 55% сахара,
-    хранить консервированные продукты нужно при температуре ниже +14°С, так как при этом выработка токсина прекращается,
-    рекомендуется повторная термическая обработка (15-20 мин.) только что открытых заготовленных банок перед их употреблением.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie