Муниципальное образование "Город Курчатов"
Официальный сайт органов местного самоуправления города Курчатова Курской области

 Жизнь прожить – не поле перейти

 Жизнь прожить – не поле перейти
 Жизнь прожить – не поле перейти.

          
           Судьба свела Валентину и Ивана, когда они  учились в одном классе Тимской средней школы. На занятия в летнюю жару, осенью в слякоть, в зимний холод ходили за несколько километров. После окончания школы оба поступили на физико-математический факультет Курского пединститута. По словам Ивана Николаевича Русанова, это было время штудирования физики и математики, философии, конспектирования трудов В.И.Ленина. Оба старались хорошо учиться, с каждым днем обогащать себя новыми знаниями и все ближе быть к осуществлению заветной мечты стать дипломированными специалистами. Жили в общежитии, вместе ходили на танцы, участвовали в спортивных и культурных мероприятиях, осенью ездили на уборку яблок и картошки, на строительство сельских клубов-спутников.
       Ивану еще со школы нравилась светловолосая, голубоглазая и очень скромная девочка Валя. За студенческие годы они лучше узнали друг друга. В 1971 году он сделал ей предложение выйти за него замуж. …Сыграли студенческую свадьбу. 
       Получив дипломы, по направлению поехали работать в Мантуровскую среднюю школу Тимского района. Преподавали   физику и математику в старших классах. Работа нравилась. По вечерам дома обсуждали события дня. Поддерживали друг друга, когда появлялись трудности, советовались во всем. А в мае 1972 года в их жизни произошли два знаменательных события: Ивана Николаевича призвали на службу в армию, в Московскую Таманскую дивизию, в это же время родилась дочка Наташа. Иван Николаевич хорошо помнит, как во время службы каждое утро бегал в сапогах с полной выкладкой по три километра, как не уложился полк в нормативы после проверки командующим и о последствиях этого, как в течение дня убирали территорию, а вечером, когда очень хотелось спать, боролись с комарами. За время службы он прошел офицерские курсы в Тамбове и ему присвоили звание лейтенанта.
        Валентина Ивановна в это время одна воспитывала маленькую Наташу: перед работой водила девочку в ясли, после работы забирала домой, а по ночам готовила конспекты для уроков.
        После службы в армии Иван Николаевич работал инспектором Тимского района, Валентина Ивановна - заместителем директора вечерней школы. Жили у бабушки, у неё был свой отдельный вход в доме, у них – свой. Перспективы заиметь здесь своё жильё были очень и очень туманными. В октябре 1975 года в семье родился сын Юра. Как раз позвонила завуч Мантуровской средней школы и сообщила, что в отпуск приезжал ее сын Александр Камардин, который возглавлял на Всесоюзной ударной комсомольской стройке в городе энергетиков Курчатове комитет комсомола. Русанов хорошо знаком с ним, их даже вместе в 1972 году чествовали в Мантуровской школе, провожая в армию. От Александра узнали, что в Курчатовской школе (она ещё тогда была единственная школа в городе) учительница ушла в декретный отпуск и требуется учитель математики. После собеседования с директором школы Валентином Васильевичем Мякшиным  Русановы приняли решение о переезде. В декабре 1975 года они  переехали в Курчатов. Жили в общежитии. 
       -  Сын секретаря парткома стройки Евгения Владимировича Ипатова Александр учился у меня в восьмом классе. … По ходатайству Александра мне дали комнату с подселением в доме по улице Космонавтов, 8.  Перед учителями, в том числе и вечерней школы, партией была поставлена задача -- каждому молодому человеку дать среднее образование. Мы старались выполнить эту задачу сполна. Многие из наших выпускников в будущем стали хорошими руководителями. Потом так сложилось, что некоторое время мне пришлось поработать в МНУ «ЭЦМ» инженером-наладчиком. - рассказывает Иван Николаевич. 
       Не занимать Ивану Николаевичу упорства, трудолюбия, смелости в достижении любой благородной цели и, конечно, характера. А он у него крутой, настоящий, мужицкий, потому что родился он в самой, что ни на есть, сельской глубинке и воспитывался в семье ветерана - инвалида Великой Отечественной войны, без ноги, где понятия чести и справедливости были на главном месте.  Работая в ЭЦМ-е, он создал бригаду из наладчиков и при поддержке заместителя директора по общим вопросам Курской АЭС Владимира Ивановича Боева построил вместе со строителями освещённую лыжную трассу вдоль посадки за железной дорогой. Это было очень важное дело для развития спорта в коллективе, как строителей, так и эксплуатационников. За успешную работу от имени руководства АЭС Русанову вручили ковёр. Как память о замечательном руководителе в семье до сих пор хранится дефицитный по тому времени этот подарок. 
       Во время работы на атомной станции Иван Николаевич прославился в коллективе не только как грамотный и требовательный инженер по охране труда. Он зарекомендовал себя и как неравнодушный человек. Всегда участвовал в выборах, был депутатом городской Думы, смело выступал на городских митингах, подавал хорошие инициативы по наведению порядка в городе. Здесь, на Курской АЭС, у него появилось много надежных друзей. До сегодняшнего дня известна с его участием волейбольная команда в составе Леонида Перетолчина, Виктора Корсакова, Александра Ананьева, Александра Калиниченко, Юрия Пархоменко, Павла Серегина, Дениса Кинцеля, Михаила Гнездилова и других известных атомщиков. Друзья посещают спорткомплекс, участвуют в соревнованиях, вместе отмечают знаменательные даты в жизни.
      В Курчатове Валентина Ивановна преподавала в вечерней школе. Пользовалась большим авторитетом и у учеников, и в коллективе педагогов. Ей предлагали стать завучем. Но поскольку много времени нужно было уделять детям, она отказалась. Когда работала ведущим инженером по охране труда в УЖКХ, председателем профкома управления социально-культурных учреждений, была постоянным членом профкома атомной станции, а также членом президиума на станционных конференциях. Работники приходили к ней как к своему лучшему другу, у которого можно найти понимание и поддержку. Председателя профкома ценили за ее чуткое отношение к людям и многие до сегодняшнего дня благодарят ее при встречах. 
      Жизнь прожить – не поле перейти. Много пришлось пережить супругам трудностей, пока росли дети, и когда выросли, тоже. Не все складывается так, как хотелось бы. Но взаимное понимание, любовь и уважение друг к другу, сохраненные через многие годы, помогают им выйти из сложных жизненных ситуаций и найти правильное решение. 
      Дети Русановых продолжили профессиональное дело родителей. Наташа - инженер химического цеха Курской АЭС, Юра – заместитель начальника ЦОРО, внук Никита закончил Белгородский университет и работает оператором цеха. Второй внук Сева работает в Москве.  
 
                                                                                                                                        Любовь Василенко
      

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie