Муниципальное образование "Город Курчатов"
Официальный сайт органов местного самоуправления города Курчатова Курской области

Память.    «И опять наступит хорошее мирное время»

Память.    «И опять наступит хорошее мирное время»
Память.    «И опять наступит хорошее мирное время».

                                           
     Этот рассказ (читай ниже) написал писатель и журналист Курской АЭС Валентин Герасименко (светлая память). Яркая картинка из его военного детства, которое прошло на хуторе Медвежье Глушковского района Курской области, недалеко от границы с Украиной, говорит о том, что все в жизни повторяется. Как и во время Великой Отечественной войны в августе 1943 года, в Курской области снова идут страшные бои, и снова гибнут русские солдаты, защищая свою Родину.  Гибнут мирные жители, дети, люди целыми семьями эвакуируются из родных мест. 
    Объединившись, вся страна помогают нашим бойцам выстоять и одержать победу. Ветераны вместе с другими городскими организациями собирают денежные средства в помощь фронту. Закупаются медикаменты, теплые вещи, гигиенические средства, женщины плетут маскировочные сети, вяжут носки, готовят продукты питания и через волонтеров отправляют в зону боевых действий. И никто не теряет надежды, что эта братоубийственная война скоро закончится. И опять наступит хорошее мирное время.
Л.Василенко
                                      
                                       В АВГУСТЕ 43-го

    С наступлением июньской ночи в сорок третьем году в поселке загрохотали немецкие танки. Дрожала изба, позвякивали на окнах стекла. А танки все двигались и двигались мимо нашей избы. Иногда казалось, что они вот-вот заденут ее. И лишь на рассвете грохот стих. Каково же было наше удивление, когда утром, выйдя во двор, мы увидели в нашем палисаднике немецкий танк, замаскированный ветвями деревьев. Такие машины стояли у многих изб поселка.
    С наступлением сумерек немцы запустили двигатели и увели танки на восток. Это случалось несколько раз. И стало понятно, почему немцы пытались убрать жителей поселка в начале марта: им нужна была строгая секретность продвижения своей техники на восток.
   Однажды ранним утром произошел такой казус. Немцы после ночного марша загнали танки в те же палисадники, но так как ветки на деревьях были обломлены, оставили их без маскировки. Сами улеглись спать: одни в избах, другие у машин на тюфяках. И тут появился наш «кукурузник», пролетел низко над поселком, развернулся и опять пролетел.
   Какой переполох вызвал он среди немцев! Выскакивали на улицу в нижнем белье, вскидывали карабины, беспорядочно стреляли. А наш летчик, видимо, проверив сигнал о передвижении танков противника, спокойно перевалил за полевой холм и исчез в направлении Курска. Вот тогда я иначе подумал о «кукурузнике» и его смелом летчике.
    Потом земля и небо глохли от гула немецких самолетов. Шли звеньями по три, по пять, а иногда столько летело на восток, что нам внизу трудно было сосчитать. Причем самолеты шли настолько низко, что казалось. Они вот-вот зацепят верхушки высоких тополей.
    В нашем дворе немец, позвякивая умывальником, крякал, освежая подмышки холодной водой. Затем он отфыркался, посмотрел на меня и поманил пальцем.
    - Сталин - капут, русский сольдат - капут, - сказал он, и лицо его расплылось в улыбке.
    Мы тогда не знали о приближающейся грандиозной битве на Курской Дуге. Несколько позже по ночам видели, как на востоке над горизонтом залегали багровые подпалины. Женщины сходились у дворов, вздыхали, крестясь в темноту: «Что же там творится?».
     Скоро по поселочной дороге в закрытых и открытых кузовах машин, в фургонах пароконок, просто в телегах немцы повезли раненых. Из России на Украину с небольшими интервалами тянулся этот печальный транспорт, так не похожий на колонны наступающих немцев в 41-м с их пьяными криками, ржаньем, свистом и звуками губных гармошек.
      Многие из раненых немецких солдат по пути следования умирали, и тогда их свозили в бывшее совхозное отделение за два километра от нашего поселка. Там, в одичалом помещичьем парке, на обширной поляне вырыли огромную траншею, где и хоронили умерших, может быть, сотнями, может быть, тысячами. Зарывали их в чужую землю, ставили множество березовых крестов, возможно, надеясь еще на возврат.
    Знойным августовским вечером отступала последняя колонна немцев, а ночью в округе полыхало все, что могло гореть, даже старые скирды на полях. Поселок сохранился благодаря подоспевшим нашим разведчикам, обстрелявшим вражеский отряд.
    Утром в наши края потянулись красноармейские части. Солдаты поправляли под ремнями гимнастерки, позванивали наградами. В тени верб стоял тягач с тяжелым крупноствольным орудием, на котором мы, ребятня, взирали не без гордости.
 
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie