Николая Ивановича Зевякина хорошо знают не только среди строителей Курской АЭС, в коллективе эксплуатационников, но и в городе Курчатове. Знают, как одного из ярких представителей коллектива ЦЭМа, человека сильного, надежного, с крепкой рабочей закалкой. Когда в мае 1972 году после службы в доблестных десантных войсках Николай устроился на работу на монтажный участок ЦЭМа сварщиком, на месте сегодняшних красавцев-корпусов АЭС, начинала строиться только котельная, недалеко от нее находились вагончики, а город Курчатов представлял собой всего лишь несколько жилых пятиэтажных домов. Свое первое задание молодой работник в составе известной в первые годы строительства бригады легендарного Тенгиза Бериашвили выполнял именно на строительстве котельной.
Несколько позже его перевели на участок не менее известного бригадира Алексея Строганова. Начиная с этого момента и до окончания строительства всех четырех энергоблоков, Николай Зевякин принимал непосредственное участие в сварке схем РБМК, нижних и верхних водяных коммуникаций, барабанов-сепараторов, трубопроводов 54-го сооружения. Николай Иванович Зевякин на всех участках производства, а все они связаны с атомной энергетикой, показал себя умелым и творческим работником и руководителем. При его участии было сделано много хороших рацпредложений по сокращению затрат рабочего времени, экономии материалов. За добросовестный и плодотворный труд он награжден многочисленными денежными премиями, Почетными грамотами, медалями. Ему присвоены звания – «Ветеран атомной энергетики и промышленности», «Ветеран атомной энергетики», «Ветеран труда».
Вспоминает Николай Иванович Зевякин:
- Когда меня назначили бригадиром в ЦЭМе, первое время учился у других, и сам учил молодых ребят. Наблюдая за работой моей бригады, большой ас сварочного дела, Алексей Строганов однажды произнес в мой адрес такую фразу: «Быть тебе, Николай, настоящим сварщиком!». Эта оценка профессионала, который имел в рабочей среде огромный авторитет, оказалась для меня пророческой, и вся моя дальнейшая жизнь засветилась огнями большой стройки. И, как оказалось, даже не одной. Самое главное, что работа сварщика мне была в радость.
Бригады участка «Центроэнергомонтаж» устанавливали конструкции цеха укрупненной сборки, где потом готовили к монтажу реактор. Здесь я встретил многих замечательных, настоящих мастеров монтажного и сварочного дела. Первыми своими производственными наставниками, положившими начало моего профессионального становления, считаю Евгения Колоскова, Валентина Варегина, Павла Бессмертных. Именно они одними из первых овладели тонким мастерством аргонно-дуговой сварки и научили тонкостям этого непростого процесса нас, молодых работников. Порой сложнейшие задания сварщикам приходилось выполнять в труднодоступных местах в висячем положении и с зеркалом в руках. Но все задания принимались комиссией с оценкой «отлично».
В начале сооружения третьего энергоблока только начала внедряться полуавтоматическая сварка. И здесь моя бригада оказалась в числе первых по ее освоению. Мне также первому на строительстве Курской АЭС было присвоено звание «Лучший сварщик Курской АЭС», что дало почетное право сфотографироваться у Красного Знамени в Кремлевском Дворце.
Реакторное отделение третьего энергоблока начинали строить необычно. Монтажники ставили сразу по две-три сблокированные панели. Обеспечивали сваркой реакторное отделение около 10 бригад. Сварщики обслуживали монтажников. Монтаж сборного железобетона был доведен с 600 кубометров до 1130 в месяц. Такими же темпами мы работали и на строительстве четвертого энергоблока.
Совместная работа, трудности, конечно, помогали избежать отчужденности, сплачивали коллектив, и самое главное, создавали условия для дружной, слаженной работы. Запомнил на всю жизнь и слова своего Наставника Алексея Строганова о том, что «сварка венчает труд многих людей и делать ее надо в высшей степени совестно, иначе все старания большого количества строителей или монтажников пойдут насмарку. Настоящий сварщик не должен об этом забывать».
В 1978 году, когда встал вопрос, кого из сварщиков командировать за границу для оказания технической помощи АЭС «Ловиза» в Финляндии, - была утверждена моя кандидатура. Заграница значительно пополнила знания и профессиональный опыт. Там я занимался сваркой трубопроводов и схем реактора уже совсем другого типа – ВВР. Работу проверяли финские специалисты, приехавшие из Хельсинки. «Хорошая русская сварка!» - сделали они однозначный вывод, а я гордился за всех своих товарищей и за свою страну.
После Финляндии снова была Курская АЭС. В 1981 году по предложению Юрия Николаевича Филимонцева меня приняли в ЦЦР Курской АЭС, в сварочную группу. Руководил цехом в это время Николай Алексеевич Букреев, который, с кем ни приходилось ему работать, оставлял о себе самую добрую память необыкновенного и мудрого руководителя. Несколько позже довелось познакомиться еще с одним видным на Курской АЭС руководителем – начальником реакторного цеха Юрием Лукичом Дорошем.
В реакторном цехе я работал оператором по приемке отработанного ядерного топлива в ХОЯТ. Затем на первом и втором энергоблоках прошел должности мастера по ремонту участка спецоборудования, транспортировки и хранения топлива. С 2010 года работал инженером первой категории в реакторном цехе №1 во время руководства цехом Петром Семеновичем Котовым и Сергеем Антоновичем Кушковым, которых в коллективе уважали и высоко ценили за профессионализм и доброе отношение к своим подчиненным.
За эти годы посчастливилось поработать и с такими замечательными людьми, как Владимир Александрович Величко, Николай Алексеевич Шевченко, Александр Викторович Гладких. Прошло столько лет, но при встрече со своими бывшими коллегами есть, что вспомнить. Ведь это было и время большого созидательного труда, и время молодости и ярких неординарных личностей. Мы строили город, вводили в строй действующие энергоблоки, не задумываясь ни о материальных благах, ни о физическом напряжении. Шли вперед и только вперед, понимая, как нужна была курской земле и стране в целом электроэнергия, дающая жизнь миллионам людей.
Л.Василенко