Муниципальное образование "Город Курчатов"
Официальный сайт органов местного самоуправления города Курчатова Курской области

ХРАНИТЕЛЬ ИСТОРИИ

Валентин Павлович Гольцов
ХРАНИТЕЛЬ ИСТОРИИ.
Валентин Павлович  Гольцов родился в селе Верхняя Ольшанка Пристенского района Курской области. В начальных классах занялся коллекционированием денежных монет. А начало этому увлечению положил его отец Павел Андреевич, у которого сохранилось несколько найденных царских монет. 
В школе преподаватель старших классов Иоффе, внучка известного русского академика А.И. Иоффе, обратила внимание, что ученик Валентин Гольцов увлечен коллекционированием. Так как сама она также интересовалась этим, то оказывала ему помощь в приобретении научной литературы по нумизматике. 
На службу в армию Валентина Гольцова призвали в военно-морской флот. Вначале была учеба в Кронштадте под Ленинградом, в специальном учебном подразделении подводного плавания. По окончании школы служил на атомной подводной лодке Северного флота и неоднократно ходил в автономное плавание по мировым океанам. И даже здесь старшина команды турбинистов Гольцов на глубине морей в часы досуга между вахтами не забывал о своем увлечении. Когда капитан -лейтенант Александр Федорович Бурлий подарил ему нумизматический словарь В.В. Зварича, который был единственным изданием в СССР по нумизматике, что позволило ему еще более глубоко познакомиться с нумизматикой и денежным обращением. Каждая монета открывала ему окно в познаниях о странах и народах, населяющих их. Начиная от денежных ракушек, чешуек, пиастры и регулярного чекана монет в нашем понятии. В дальнейшем он с легкостью мог определить любую монету, использовавшуюся в царской России, и по какому случаю, она была отчеканена.
             Воспоминания Валентина о том, какая была сплоченная и дружная команда на подводной лодке и все внештатные ситуации на атомоходе, где он служил,   отработаны до автоматизма. В турбинном отсеке случилось короткое замыкание – сорвало крышку распределительной электрокоробки. Он в этой ситуации не растерялся, бросился к ней, закрыл крышку на защелку и погасил возгорание. Действовал импульсивно, ему и в голову не пришло, что разряд дюжины горевших и искрящихся мощных электрических кабелей мог его погубить. Однако все обошлось. Основные узлы подлодки не пострадали и корабль продолжил выполнение боевого задания. 
     Еще об одном случае на подводной лодке ему пришлось спасать своих сослуживцев. Тогда он серьезно поплатился своим здоровьем.  В одном из отсеков лодки вышло из строя маневровое устройство. Гольцов один на канате удерживал махину в десятки сотни килограммов, пока ремонтники не освободились из -под нависающего над ними угрожающего оборудования. Сознание он не потерял, но срочно требовалась хирургическая операция. Вертолетом с подлодки его доставили в госпиталь Североморска. И в следующий поход он уже уходил со своей командой.
        По окончании службы В.Гольцову выдали документ, что он в течение двух с половиной лет эксплуатировал паротурбинную энергетическую установку на атомной подводной лодке и является специалистом первого класса. 
       В 1977 году он прибыл в Курчатов. На Курскую АЭС был принят на работу в турбинный цех, где и проработал до самого выхода на пенсию. Работая на атомной станции, жил в общежитии с коллегами по работе: Петром Котовым, Дмитрием Тубольцевым, родным братом Павлом Гольцовым, Анатолием Исаенко, Николаем Чекалиным, Валерием Кизельбашевым и другими отличными специалистами –атомщиками. Позже стретил единомышленников, коллекционеров юбилейных медалей, значков, монет, марок, моделей автомобилей, предметов быта и старины. С годами увлеченных людей становилось все больше. Так постепенно из небольшой группы образовался клуб коллекционеров, насчитывающий до тридцати человек. На начальном этапе Гольцов был не только постоянным членом клуба, но и его вдохновителем и организатором.
 Комната в общежитии, где он жил, и балкон все больше и больше загружались предметами быта русской старины. На полу с десяток самоваров различных форм и размеров, утюги разных конструкций, орудия крестьянского быта - гребенки, скребки, безмены, котелки, амбарные замки, сосуды из глины, и даже бивень мамонта…
Помещения, где бы эти энтузиасты смогли встретиться, обменяться экспонатами, выставить их на обозрение, не было. На тот период директор Курской АЭС Владимир Гусаров прислушался к просьбе Гольцова, что назрела необходимость выделить помещение для творческой молодежи. Да и просто понимая полезную занятность молодых атомщиков, директор станции удовлетворил их просьбу. В итоге на улице Ленинградская, в доме 33 появилось помещение для клуба коллекционеров. И скоро все комнаты условного клуба были буквально «завалены» музейными предметами. Все же Валентину Гольцову в очередной раз пришлось настойчиво просить, теперь уже главу города   Владимира Михальчева выделить помещение под музей. Понимая, что город стремительно развивается, и жители города проявляют живой интерес к истории Курского края, глава пошел навстречу этой просьбе. Так, на улице Молодежная 12,  весной 1998 года, появился городской музей. И начало было положено энтузиастами клуба коллекционеров. Валентин приложил организаторские способности по переоборудованию помещений под размещение экспозиций.
          Сегодня все экспонаты в музее - редчайшие находки, и Валентин Павлович может о каждой  подробно рассказать. Особую ценность представляют артифакты, найденные археологами на территории Курской области в Куриловском кладе VI -VII веков и Позднеримском времени в Посейме, когда было великое переселение народов. Появились в музее редкие экспонаты, зооморфные фибулы — металлические застежки для одежды. Они служили еще и украшениями и знаком о своем социальном статусе, а также мужские накладки на ремни для брюк, глиняные украшения, пряслице.
 Археологи в селе Быки Курчатовского района обнаружили древнейшую стоянку людей эпохи Homo Sapiens. Экспозиция этого периода наглядно показывает, какими орудиями охоты пользовались люди каменного века. Это уникальные наконечники стрел, великолепно тонко выполненные из кремния. На месте стоянки, курчатовской палеолитической экспедицией были также найдены костяные иголки, набор проколов, пронизок, орнаментированное шило, треугольные микролиты из кремния, стамеска из ребра животного, различные скребки из камня для обработки шкур животных. Примечательно, что эти редчайшие находки в России еще не наблюдались.
Под руководством заведующей археологическим отделом музея, кандидатом исторических наук Натальей Ахметгалеевой в раскопках первого культурного слоя стоянки Быки, это в 7 микрорайоне Курчатовского района, в 2004 году был найден ценнейший экспонат, не имеющий аналогов, — зооморфная поделка. На самом деле это вершина художественного мастерства наших предков, изготовленная из бивня мамонта, возраст которой семнадцать тысяч лет. Изучение стилистических деталей, следов износа, а также контекста находки позволили предположить ее использование в ритуально-магических целях.
В экспозиции из Горнальского клада ХII — ХIII веков Валентину Гольцову с группой энтузиастов удалось обнаружить в окрестности Горнальского городища в одном захоронении четыре косы горбуши и шесть серпов из болотного железа (сыродутного). Клад был аккуратно уложен в шкуру зверя, поэтому и сохранился. В 1238 году орды Батыя напали на Курскую землю. Очень тяжелое было время, и людям пришлось таким способом прятать от басурманов эти ценнейшие орудия труда того времени. В археологических раскопках по бывшему Советскому Союзу было найдено не более двухсот кос горбуш.
 Валентин Павлович с упоением рассказывает об истории находки кольчуги, предположительно ХIII века. Это «улов» рыбаков в реке Тускарь. Они и принесли музейщикам ржавый клубок колечек. Его сотрудники разбирали как сложный ребус, потом каждое кольцо отмачивали в керосине и уже после до подлинной формы реставрировали.  Такие кольчуги, целиком состоящие из клепаных колец, большая редкость. Как оказалось, по аннотации, это древнерусская кольчуга из проволочных целиком склепанных колец. Рукава по локоть, подол кольчуги короткий. На изготовление ушло двести метров проволоки. Валентин Гольцов поясняет, что таких кольчуг из целиком склепанных колец, как в нашем музее, очень мало и даже в худшем состоянии. Еще один уникальный экспонат музея металлическая фуражка времен первой мировой войны полностью не атрибутирован. Такой фуражки нет даже в музее Вооруженных Сил РФ.
 Оригинальна и экспозиция нумизматики, где размещены денежные знаки от второго века нашей эры до первых лет советской власти.
           Валентин Павлович неоднократно с группой школьников, увлеченных в историю родного края, в районе Липино, что в Октябрьском районе, по вспаханному полю после дождей собирал артефакты раннего средневековья Х -ХIII веков. Это фрагменты стеклянных браслетов различной расцветки, амулеты из кости и металла, гребешки, шиферные пряслица из Овруча, бусины цветные по определению — византийские, киевские, местные. А также орудия труда: землеобрабатывающие, плотницкие, столярные, предметы охоты и рыболовства. Была найдена одна Древнеримская монета — серебряный динарий второго века нашей эры.
         В музее можно познакомиться с предметами крестьянского быта. Прежде всего, особенно детей, завораживает крестьянская изба. И это работа дел плотницких и собирательных Валентина Гольцова, здесь продумано все до мельчайших тонкостей. Только одно разочарование, что нет запаха свежего дымка. В избе все экспонаты натуральны. Так жили крестьяне в ХIХ - ХХ веке. Мерцает огонек в печи, а рядом кочерга, ухват и емкость для воды. Лапти сушатся на печи. Горшки и кувшины, безмен и ступа с толкачом, сундук и прялка. Скамья, а рядом детские ясельки с матрацем из сухой травы. В Святом углу лампадка с иконами. …
          Валентин Павлович на протяжении многих лет в выходные и свободные от работы дни, оторвавшись от домашних дел, вместе с Алексеем Сотниковым, отправлялся на места боев на Южном и Северном фасе Курской битвы, чтобы провести там раскопки. Ими были обнаружены и переданы в правоохранительные органы для обезвреживания сотни неразорвавшихся боеприпасов - мин, гранат, снарядов, представляющих смертельную опасность для местного населения.
          При обнаружении останков погибших воинов они сообщали поисковым отрядам и местной власти для идентификации и перезахоронения. В древнем городе Рыльске он отыскал репродуктор «Тарелку». У этих тарелок люди собирались, чтобы услышать диктора Левитана о ходе боев Красной Армии на фронтах войны с немецкими захватчиками.   В музее много и других интересных экспонатов.
Ветеран Курской АЭС Валентин Павлович Гольцов вместе с поисковыми отрядами участвует в раскопах по обнаружению останков погибших воинов.  Он, как и Людмила Немцова, Александр Козлов, Вадим Поляков, Алексей Сотников и другие неравнодушные люди, энтузиасты, продолжает пополнять музейные коллекции. А ведь это не только для всех нас, ныне живущих, но, чтобы и наши дети, внуки не выросли Иванушками, не помнящими родства. 
      
                                                                                                    Юрий МУХАНОВ,
                                                                             член Союза журналистов России
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie