Муниципальное образование "Город Курчатов"
Официальный сайт органов местного самоуправления города Курчатова Курской области

 Твои люди, АЭС.  «Пусть время расскажет, какими мы были…»

 Твои люди, АЭС.  «Пусть время расскажет, какими мы были…»
 Твои люди, АЭС.  «Пусть время расскажет, какими мы были…».

      Ветеран Курского РО МООВК «Росэнергоатом» С.Ф.Бысов на протяжении многих лет трудился инженером отдела оборудования атомной станции. Он стоял у истоков деятельности Курской АЭС и хорошо знает   многих работников  УПТК, которое снабжало оборудованием   станцию еще задолго до ее производственной деятельности.
     В марте 1991 года увеличились объемы работ по модернизации действующих энергоблоков с целью продления сроков их эксплуатации, для полного обеспечения АЭС товарно-материальными ценностями, независимо от объектов предназначения, отделы и базу оборудования объединили в Управление производственно - технической комплектации. Первым его руководителем был назначен А. И. Пантыкин, получивший большой опыт в этом деле на крупных стройках в Сибири и в Управлении строительства Курской АЭС. Главным инженером работал В.В. Неминущий, который после ухода на пенсию Александра Ивановича возглавил управление комплектации. Вместе с главным инженером В.А.Коротких они успешно руководили этим важнейшим для станции подразделением до 2011 года.
      По словам Сергея Федоровича, от каждого из сотрудников требовалась очень высокая ответственность еще и потому, что подготовка к пуску первого энергоблока находилась под непосредственным контролем заместителя Министра атомной энергетики Петра Непорожнего. Фактически Петр Семенович здесь жил. Ведь блок в соответствии с постановлением ЦК КПСС нужно было пустить к дню рождения Генерального секретаря Л.И.Брежнева. 
- До пуска второго энергоблока оставалось буквально полгода, и нужно было все это привести в порядок, - вспоминает Сергей Федорович. Все старались, не считаясь ни со временем, ни с силами. Работали допоздна и в праздники, и в выходные дни.  - С целью заключения договоров на поставку оборудования нам приходилось часто ездить в дальние командировки на заводы-изготовители в Украину, Белоруссию, Карачаево-Черкессию, другие республики. Что характерно, повсюду нас встречали уважительно, гостеприимно и дружеские отношения с коллегами мы сохранили на  годы.
 По словам Сергея Федоровича, именно водители АТХ совершили по тем временам трудовой подвиг. Кроме оборудования на строящиеся энергоблоки и объекты капитального строительства, водителям вместе с инженерами отдела материального снабжения приходилось снабжать всем необходимым и другие многочисленные подразделения атомной станции - рыбхоз, пионерлагерь, санаторий-профилакторий «Орбита», хлебозавод, кирпичный завод, объекты агропромышленного комплекса, жилья, соцкультбыта, а также в городе жилые дома, школы, дворец культуры, детсады, поликлинику МСЧ-125, роддом и т.д. В командировках, оторвавшись от своих семей, они находились неделями. В морозы и слякоть лежали под машинами, ремонтируя их в дальних дорогах. Ведь такого автосервиса, как сейчас, тогда не было. И все же, по словам Сергея Федоровича, замечательным было время, хотя и очень трудное. 
              До 1996 года Бысов работал в УПТК. Потом перешел на работу во второй реакторный цех инженером по ремонту. Здесь он встретился с новыми коллегами, профессионалами реакторного дела. Это начальник цеха В. Б. Гончаров, заместитель начальника В. Б. Поймухин. Высокого мнения Сергей Федорович о ведущем инженере цеха Вячеславе Степанове, зарекомендовавшим себя руководителем, который мог постоять за интересы работников. И сегодня, по мнению С.Ф. и других ветеранов, в должности председателя профкома Вячеслав Николаевич на своем, именно ему соответствующем месте и пользуется большим авторитетом в коллективе атомной станции. 
        Сидя за столом с чаем на своей даче, Сергей Федорович с любимой женой Галиной любит вспоминать годы, когда они встретились, ходили на свидания. Как молодыми супругами, несмотря на материальные трудности, взяли на воспитание, рано оставшихся без матери, двух девочек, которых органы опеки собирались определить в детдом. Не смогла тогда Галина Васильевна остаться равнодушной к судьбе Инны и Ани, хотя сами воспитывали двух сыновей. А как иначе, ведь с их мамой они дружили, вместе делили радости и беды, когда работали в ветстанции. 
      - Прошло столько лет, а мне кажется, как будто это было вчера. Дочери выучились, занимают хорошие должности, у них свои семьи. Сын Александр пошел по моим стопам, работает в реакторном цехе Курской АЭС инженером по ремонту, Максим работает слесарем по ремонту в АО «Атомэнергоремонт». Дети дружат между собой, по большим праздникам вся семья собирается вместе, - делится Сергей Федорович.
         Заслуженный ветеран атомной отрасли давно на пенсии. Но без дела не сидит ни минуты. То решает свои дачные дела, раньше с инициативной группой любителей футбола посещал футбольные и баскетбольные матчи в областном центре.  В ветеранской организации у него полно разных общественных обязанностей. Ведь он - заместитель председателя первичной ветеранской организации, в составе которой много бывших коллег по работе. 

Л.Василенко, руководитель пресс-центра Курского РО МООВК «Росэнергоатом»
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie