Орган военной контрразведки "Смерш" считается самой эффективной спецслужбой времен Великой Отечественной войны, внесшей неоценимый вклад в Победу. По мнению историков спецслужб, основное достижение контрразведки "Смерш" состоит в том, что ни одна спецоперация Красной Армии не была сорвана.
В 1942 году из Горьковской области села Сонино Мирдовщинского р-на (Новатенский) на войну с немецко-фашистскими захватчиками был призван в военную контрразведку «Смерш» Турлыков Иван Семенович. Воспоминаниями об участии своего отца в ВОВ поделился его сын Николай Турлыков. Николай Иванович приехал работать на Курскую АЭС в 1976 году, где до выхода на пенсию работал мастером в ЦЦР. С 1970 года он трудился на Сибирском химическом комбинате в Томске -7 и более 36 лет своей трудовой деятельности он посвятил атомной отрасли России. За добросовестный труд ему присвоены звания «Ветеран атомной энергетики и промышленности», «Ветеран атомной энергетики». Его сын Сергей Николаевич также пошел по стопам отца и также трудится на Курской АЭС ведущим инженером в ОРБ. Николай Иванович в Межрегиональной общественной организации ветеранов концерна «Росэнергоатом» - активный участник субботников, митингов и других ветеранских мероприятий.
Из его рассказа об отце стало известно, что до войны с фашистской Германией Ивану Семеновичу довелось поучаствовать в так называемой «Зимней войне» с Финляндией. Война эта длилась всего пять месяцев, - с ноября 1939 по март 1940 года. Потери наших войск были ощутимы и составили примерно 126 тысяч человек против 26 тысяч у финнов. По мнению Ивана Семеновича, погибших в таком большом количестве можно было избежать. Подвело шапкозакидательство в умах военного командования, да неготовность наших войск активно воевать в суровых зимних условиях. Финский солдат был тепло одет в белые маскировочные куртки и брюки, хорошо передвигался на лыжах, умело владел автоматом «Суоми». А наш красноармеец шел в бой в холодной шинели, буденовке, ботинках с обмотками, винтовкой образца 1891-1930 годов и с лыжами в руках. К тому же, наши войска еще испытывали недостаток в оружии, снаряжении и питании. Много было и не боевых потерь – обморожение, а это в основном заканчивалось ампутацией конечностей. С «Зимней войны» вместе с советской Армией Иван Семенович вышел победителем. Но не прошло более года после войны с Финляндией, как в 1941 году на Советский Союз нападает фашистская Германия. Враг был очень силен и коварен. На этой, Великой Отечественной войне, Иван Семенович Турлыков с боями прошагал от Курской дуги до Берлина. Был ранен в руку. Первое боевое крещение он получил на Курской Дуге в ОКР «Смерш» 3-го механизированного корпуса. В боях с немецкими оккупантами на Белгородском направлении Воронежского фронта в июле месяце 1943 года, находясь на передовой лини фронта, Иван Турлыков проявил мужество и отвагу по несению заградслужбы. Под огнем вражеской артиллерии и авиации он останавливал и возвращал в бой отдельные группы бойцов, отходивших в беспорядке. Одновременно принимал активное действие в обороне переднего края. За проявленные отвагу и мужество был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды. В Приказе о награждении говорится: «Гвардии старшина Турлыков 24.01.45 при наведении понтонного моста через р. Варта в районе Чанура проявил стойкость и мужество. Под обстрелом с воздуха бесстрашно очищал воду ото льда по линии наведения моста. Находясь в обледеневшем обмундировании, не уходил с реки в течение всего дня». Самые жестокие и кровопролитные бои шли на Курской дуге. Турлыков с противотанковым ружьем находился в первом рубеже обороны. Немецкие танки начали утюжить траншеи. Но поступила команда: «В бой не вступать!». Он успел нырнуть в углубленный окоп, а его напарник был убит на бруствере, и фашистский танк вместе с землей и раздавленным трупом сравнял с землей укрытие Ивана. С трудом выбрался он из-под земли. Вражеский танк уже утюжил второй рубеж обороны и только тогда прозвучала команда: «Открыть огонь!». Турлыков успел подбить немецкий танк. Как он рассказывал: «При такой, глубоко эшелонированной обороне, и таком мужестве наших воинов, немецким танкам было не пробиться».
В боях с фашистами Иван Семенович постоянно находился на переднем рубеже в разведке наших войск. Ему с небольшой группой сослуживцев при проведении специальной разведывательной операции пришлось более двух недель находиться на вражеской территории. Пробивались к своим по ночам. Днем скрывались в лесисто-болотистой местности. Продовольственных запасов не было, а боеприпасы оставляли на крайний случай. Когда выходили из окружения, наткнулись на трупы только что погибших лошадей. Благо, что была глубокая осень, и какое-то время конина спасала их от голода. Приходилось варить и голенища кожаных сапог, чтобы таким «деликатесом» утолить голод. Дым от костра разгоняли шинелями, чтобы он не был заметен для немецких наблюдательных постов. Опасность заключалась в том, что, заметив столб дыма, фашисты накрывали это место минометным огнем.
Зато уже на территории Германии им выпадала удача вдоволь откушать немецких продовольственных солдатских пайков. Немцы, в спешке отступая, иногда оставляли свои продовольственные склады, где в большом количестве было не только различных колбас, консервов, были даже от французской кухни законсервированные лапки лягушек, а также белый хлеб, кусковой сахар и сало, обернутое в промасленную бумагу. А такого сыра Турлыков и не видел: сырные головки напоминали колеса автомобиля.
Иван Семенович на фронте проявлял не только мужество и отвагу, он отличался при этом и редкой смекалкой. Его группа при выполнении специальных заданий всегда выходила без потерь. Освобождая Польшу, нашим войскам пришлось вступить в бой с фашистами за небольшой населенный пункт. Враг оказал сильное сопротивление. Бои продолжались несколько дней. Селение переходило из рук в руки несколько раз. Как наши бойцы, так и немцы, были обессилены, - грязные, не спавшие, голодные. В сумерках в уцелевших домах они просто валились с ног. Ночью в один из домов проникла группа разведчиков Ивана Турлыкова. Разведчики расположились ко сну, но Турлыков все же решил проверить хозяйственные постройки. И каково же было его удивление, когда в соседней постройке дома на полу он увидел мирно похрапывающих с десяток фашистов. Благо, что у него были с собой гранаты. Наши солдаты повыскакивали: «Откуда взрывы?!». Турлыкову пришлось объяснять однополчанам: «Фашист проспал. Заметь он нас раньше, - мы бы взрывы уже не услышали».
В конце войны фашисты бросали в бой все население Германии, даже детей и стариков. На одном из важных направлений наших войск был обнаружен на высотке хорошо замаскированный фашистский дзот. Немцы простреливали всю прилегающую стратегическую территорию наших подразделений, при этом активно держали оборону. Пришлось привлекать артиллерийское подкрепление, только тогда противник сдался. И на этой высотке у разбитого дзота они увидели старика, а с ним десяток детишек лет по четырнадцать.
Еще долго, после окончания войны, гвардии старшина Иван Семенович Турлыков по ночам вскакивал, искал оружие и кричал: «Немцы!». В своем родном районе Горьковской области он до выхода на заслуженный отдых работал механиком на торфопредприятии. У него было пятеро детей, и только один сын, - Николай.
На снимках: 1. 1945 год. Германия. Иван Турлыков с боевыми товарищами.
2. Ветеран атомной энергетики и промышленности Иван Николаевич Турлыков в наше время.
Юрий Муханов, пресс-центр Курского филиала МООВК
«Росэнергоатом»