Муниципальное образование "Город Курчатов"
Официальный сайт органов местного самоуправления города Курчатова Курской области

  Год семьи. По зову сердца и души

  Год семьи. По зову сердца и души
  Год семьи. По зову сердца и души.

                                 
        Василий Писаренко родился и вырос на Алтае, в семье фронтовика, где главными правилами были «не предавай», «не укради», «надейся на себя самого». Очень сильно повлияла на мальчика чудесная алтайская природа в творческом плане, его любимым предметом в школе стало рисование. А тут ко всему бабушка подарила ему на двенадцатый день рождения фотоаппарат «Киев-4», что окончательно предопределило дальнейшую судьбу и выбор им профессии. 
         После окончания средней школы Вася поступает в Барнаульское училище по специальности фотограф.  Успешно заканчивает его и остается работать в училище мастером производственного обучения. В дальнейшей его творческой биографии важную роль сыграла совместная деятельность с преподавателями училища в лице маститых мастеров, подготовивших достойную смену в фотоискусстве Алтайского края. 
         Со своей супругой Галиной они познакомились в 1972 году в Якутии, поселке Мохсосоллох, когда он работал фотографом комбината бытового обслуживания. В тот памятный для них день Галина пришла с подругами на день рождения в общежитие к другу, и с первого взгляда произвела на него сильное впечатление. Влюбился. В 1973 году, как и многие молодые люди, он по зову сердца поехал на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку Курской АЭС и чуть позже написал ей письмо с предложением. Она приехала не задумываясь, и они поженились. Более 20 лет Галина работала в цехе дезактивации Курской АЭС, заслужив почетное звание ветерана атомной энергетики и промышленности.
         С Василием Писаренко судьба свела нас в первые годы строительства Курской АЭС в редакции газеты «Энергостроитель». Вместе, В.Герасименко, Василий и я, затем перешли на работу в редакцию «Ленинский призыв», которая находилась в старом здании типографии в Лукашевке. Помню, как пешком за очередным материалом для номера газеты по полю в глубоком снегу мы пробирались на промышленную площадку, где только закладывался фундамент АЭС. Чтобы не вывести из строя свой фотоаппарат «Киев-4», в сильные морозы Василий держал его под дубленкой. Фотографируя строившиеся объекты АЭС и в городе, комсомольско-молодежные бригады, бригадиров, начальников участков, он последовательно день за днем создавал фотолетопись атомной станции и города. В фотоработах отражались самые яркие моменты из жизни молодого города и его жителей. Это не просто любительские снимки, которые в наше время делают все, кому не лень. Что вижу, то и щелкаю. Это прекрасные, всегда со смыслом, имеющие важное значение строительные объекты, видные события в городе, виды местной природы. А самое важное в его фотоработах, - люди, их настроение в портретном изображении. 
           Во время совместной работы в газете «Ленинский призыв» известные журналисты Виктор Симонов, Валентин Герасименко, Василий Писаренко, Саша Атанова собирались за большим столом в редакции, отмечали праздники, личные даты. Иногда на «посиделки» заходил сосед, ветеран Великой Отечественной войны Иван Иванович. Обсуждали события, встречи с интересными людьми, смеялись, шутили. Удивительными были рассказы ветерана войны. Валентин Герасименко каждый раз находил в них тему для очередного рассказа. Разведчик, проявивший себя во время войны и имеющий боевые награды, как-то сказал: «Слушайте, а с Васей Писаренко я пошел бы в разведку. Настоящий мужик, никогда не подведет». Точно сказанные слова, с этим согласились все. Если Василия Ивановича о чем-то попросить, он выполнит просьбу в любое время дня и ночи. Однажды выпуск газеты задержался до позднего вечера, почти до ночи, ожидали срочную информацию в номер из областного комитета по печати. Из Лукашевской типографии доехать в Курчатов уже было нечем, вечерний поезд со Льгова на Курск давно прошел. На улице сильный дождь, грязь, осенняя слякоть… Двум сотрудникам редакции линотиписту и корректору, а также директору типографии, не на чем было добраться до дома. И тогда решили позвонить Василию Писаренко. Вася через несколько минут приехал и каждого доставил по адресу. Примеров подобного отношения к людям у Василия Ивановича достаточно.
         Так сложилось, что после районной редакции Василий Иванович некоторое время работал художником-оформителем на заводе НСОиТ, затем наладчиком КИПиА на Курской АЭС. Но не переставал заниматься любимым делом и все годы он пополнял архивы замечательными фотографиями. Фактически все важные мероприятия АЭС и города не обходились без его участия. Многое дала ему в то время дружба с известным Мастером фотографии, первым летописцем Курской АЭС Виктором Филипповичем Мурзиным, который передал свой богатейший фотоархив Управления стройки Василию. Сейчас эти уникальные фотоснимки хранятся в архиве администрации города Курчатов.
          Пополнив ряды ветеранов Курской АЭС, В.Писаренко не ушел от общих дел и принимает активное участие в жизни Курского РО МООВК «Росэнергоатом».  В 2015 году его фотоработы, посвященные 70-летию Великой победы, заняли достойное место на фестивале в номинации «Художественная фотография» и были подарены музею Боевой Славы подшефной гимназии №1. Он неоднократно становился дипломантом творческих фестивалей среди неработающих пенсионеров «Энергия жизни». К 40-летию пуска первого блока Курской АЭС им была организована замечательная выставка фоторабот «Будущее Атомграда». 
        Член Союза журналистов России, Писаренко не единожды становился дипломантом журналистских конкурсов имени К.Воробъева и В.Овечкина, а также регионального фотоконкурса «Чистая энергия». В творческой копилке Василия Ивановича два сборника стихов: «Моя неоглядная даль» и «По зову предков». Вот как пишет о себе Василий в стихотворении «Зов души»:
          Не вселю покоя в душу,
          Скучно без природы жить,
          Шум ручья люблю я слушать,
          Зорькой рыбу поудить.
          С рюкзаком пройтись по лесу,
          Дымом пахнуть от костра.
           И смотреть на ширь просторов
           С Кудеяровской горы,
           Где всегда открыты взору
           Речка, лес, АЭС вдали.
           Тяжкий грех – быть равнодушным
           И чужой тропой плестись,
           Быть хочу душе послушным,
           Колеей своей пройти.
           Высокую оценку курчатовцев получили его фотоальбомы – «Обелиски», «Свеча, зажженная Богу», «Где Сивка царствовал да плуг», «Энергия жизни и созидания», «Земли моей лицо живое». Примечательно, что под его непосредственным руководством и финансированием в селе Ново-Сергеевка установлен обелиск, поклонный крест - «Памяти односельчан, отстоявших право на жизнь».
      Являясь Заслуженным ветераном атомной отрасли и членом Международной общественной организации Союза писателей и мастеров искусств, В. Писаренко встречается с учащимися городских лицея и гимназии, читателями детской библиотеки. Его снимки украшают альбомы, буклеты, книги местных поэтов и писателей. Имеет Василий Иванович в своём трудовом багаже Почётные грамоты и благодарственные письма от руководства концерна «Росэнергоатом», главы города Курчатов, и даже от правительства Российской федерации. 
      Василий Иванович Писаренко – замечательный человек во всем. Он честный и порядочный семьянин. Более пятидесяти лет прожили в любви и согласии Галина Петровна и Василий Иванович. В феврале этого, 2024 года, супруги отметили «Золотую свадьбу» и им одним из первых в городе Курчатове вручили медаль «За любовь и верность». Ничего удивительного, ведь они заслужили это всей своей жизнью, достойным примером верности друг другу. Честными и трудолюбивыми вырастили дочь Наталью, она закончила Воронежский педагогический университет и Московскую Свято-Тихоновскую Богославскую школу, а также сына Сергея, который служит майором полиции в Москве.
       Огромной радостью и счастьем, как для родителей, так и для бабушки с дедушкой, является то, что в их общей большой и дружной семье растут восемь прекрасных внуков.
                                                                                                                    Любовь Василенко
      


 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie