Муниципальное образование "Город Курчатов"
Официальный сайт органов местного самоуправления города Курчатова Курской области

ЖИВОЕ СЛОВО ЕВГЕНИЯ НОСОВА

ЖИВОЕ СЛОВО ЕВГЕНИЯ НОСОВА. К 100-летию со дня рождения выдающегося русского писателя
ЖИВОЕ СЛОВО ЕВГЕНИЯ НОСОВА.
Сегодняшнее занятие в Курчатовской Школе юного журналиста началось с литературной викторины "Кто автор?". После прочтения ведущим фрагмента из прозы великого писателя Земли Курской и Земли Русской Е. И. Носова Ярослав Кисляков узнал автора.
- Это отрывок из рассказа Евгения Ивановича Носова "Белый гусь", - сказал он. - Минувшим летом во Всесоюзном образовательном центре "Сириус", куда я и Антон Одобеску попали как соавторы мультфильма Курчатовской ШЮЖ "Подвиг танка "Алёша", занявшего 1 место в Международном конкурсе работ юных мультипликаторов, я методом перекладки сделал короткометражный учебный мультик по мотивам рассказа Евгения Носова "Белый гусь".
А затем Ирина Андреева прекрасно прочитала рассказ Е. И. Носова "Белый гусь", после которого юные журналисты поделились своими впечатлениями от этого произведения и прослушали мой рассказ о выдающемся писателе, одном из лучших стилистов ХХ века, нашем земляке Евгении Ивановиче Носове.
В далёком 1974 году, когда Курский комсомол в областной газете "Молодая гвардия" объявил об областном литературном семинаре для начинающих прозаиков и поэтов, я послал на указанный адрес "г. Курск, Дом книги, Курская писательская организация" свой рассказ, который Евгений Иванович Носов рекомендовал к публикации в газете "Курская правда". Мне несказанно повезло, так как по прозе я попал в семинар тогда уже известного писателя, только что получившего Государственную премию в области литературы, - Евгения Носова.
Свои воспоминания о великом (тут нет никакого преувеличения!) русском советском писателе Е. И. Носове я в 2006 году опубликовал в главе "Жил-был в Курске большой писатель", которая вошла в мою книгу "Путешествие в Соловьиную страну" (Издательство "Полстар", при содействии Курской торгово-промышленной палаты, тираж 1500 экз.).
С этой главой я познакомил юных авторов, которые сегодня, в День столетия великого писателя, начали подготовку к Международному детскому литературному конкурсу Росатома "Территория успеха: Пегас"-2025. О выбранных темах, которые уже начали разрабатывать будущие участники этого престижного творческого соревнования, на занятии ШЮЖ рассказали Вероника Гусева, Ирина и Борис Андреевы.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie