2025 год объявлен Президентом В.Путиным Годом защитника Родины
После окончания с отличием средней школы в июне 1942 года Анатолий Рассудовский был призван в Горьковский артиллерийский центр, где формировались воинские части для фронта.
В это время положение на фронте было крайне тяжелым: немцы оккупировали Украину, Белоруссию, Северный Кавказ, находился во вражеском кольце Ленинград, начинались кровопролитные бои под Сталинградом… Для прорыва обороны врага и наступления советских войск стали создаваться специальные артиллерийские части резерва Главного командования. Рассудовского назначили старшим разведчиком разведвзвода.
Наша армия, хотя и несла большие потери, продвигалась вперед. В мае 1943 года после разгрома немцев на Курской Дуге, прорвав немецкую оборону, наши войска двигались в направлении г.Орла. Под г.Мценском немцы неожиданно оказали сильное сопротивление и дальнейшее продвижение советской армии было невозможным. И тогда старший разведчик Рассудовский вместе со своим фронтовым другом, также разведчиком, незаметно подползли к засаде и ночью по огневым вспышкам во время стрельбы засекли координаты немецкой минометной батареи. Засада была уничтожена. Этим самым был открыт дальнейший путь для наступления советской армии. За этот бой под Мценском Анатолий Рассудовский был награжден орденом Красной Звезды.
Затем он воевал в Белоруссии, Польше, Германии. За мужество и отвагу, проявленные в боях, получил орден Великой Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги», другие боевые награды.
Когда закончилась война, его служба еще несколько лет продолжалась в Польше. Демобилизовавшись из армии, Анатолий Рассудовский поступил в Ленинградский электротехнический институт, с пятого курса перевелся в МИФИ, а после окончания института приехал на работу в Томск-7, на сибирский химкомбинат. На этом секретном предприятии он отработал 21 год и за большой вклад в развитие атомной энергетики получил орден Октябрьской Революции – награду, которой удостаивались только самые заслуженные работники.
На Курскую АЭС Рассудовский прибыл в 1974 году по приглашению известного в атомной отрасли атомщика, главного инженера станции Тома Петровича Николаева. Работая начальником отдела радиационной безопасности, который сам и создал, он сделал очень многое для повышения безопасности эксплуатации энергоблоков. Для своих коллег Анатолий Александрович был примером взвешенного и ответственного подхода к решению производственных вопросов. Даже на заслуженном отдыхе к нему продолжали обращаться за советом и консультацией. Много за свою жизнь воспитал ветеран учеников, которые благодарны ему за большую профессиональную школу.
На заслуженном отдыхе в Курском филиале МООВК Анатолий Александрович Рассудовский был одним из самых уважаемых ветеранов, чья жизнь и трудовая деятельность является примером. Он встречался со школьниками, молодежью города, выступал на торжественных митингах. Ветеран войны и труда рассказывал юному поколению, как их ровесники в годы войны защищали свою Родину, какими преданными были они своей профессии атомщика и как много успели сделать после войны для других людей, для своей отрасли.
В совете ветеранов хорошо знали ветерана войны и ветерана атомной отрасли. И каждый праздник его посещали на дому и тепло поздравляли с праздниками, личными датами. Анатолий Александрович Рассудовский ушел из жизни в 2017 году. Но светлая память о нем живет в наших сердцах.
Любовь Василенко