
МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Ученые в России нашли способ продлить эффект дезинфицирующих средств на основе гуанидина в лакокрасочных покрытиях. Об этом сообщили в понедельник в отделе популяризации науки и технологий Минобрнауки РФ.
Гуанидин и его производные обладают подтвержденной антисептической активностью широкого профиля - противовирусной, спороцидной, фунгицидной, антибактериальной. Гуанидин-содержащие составы в лакокрасочных материалах позволяют подавлять рост бактерий и других патогенов на покрываемых поверхностях. В будущем разработка будет востребована на медицинских, фармацевтических и пищевых производствах, где есть риск распространения антибиотикорезистентных бактерий, отметили в отделе популяризации науки и технологий Минобрнауки.
Производные гуанидина легко растворяются в воде, поэтому при влажной уборке они очень быстро удаляются из покрытий, из-за чего те теряют антисептические свойства. Ученые из Института физической химии и электрохимии имени А. Н. Фрумкина (ИФХЭ РАН) вместе с коллегами из Российского технологического университета МИРЭА и Института по изысканию новых антибиотиков им. Г. Ф. Гаузе нашли способ, как сделать такие покрытия долговечнее. Для этого исследователи объединили производные гуанидина с наилучшим антимикробным эффектом и эпокси-аминную матрицу.
Эффективность разработанного покрытия была протестирована на колониях эпидермального стафилококка. "Эпидермальный стафилококк, заселяя поверхности, образует на них биопленки. Благодаря им бактерия становится еще устойчивее к воздействиям окружающей среды, вызывая тяжелые и трудно излечимые инфекции. Биомасса колоний эпидермального стафилококка на нашем эпокси-аминном покрытии, модифицированном гидросалицилатом гуанидина, почти в два раза меньше, чем на традиционных покрытиях", - приводятся в сообщении отдела Минобрнауки слова соавтора исследования, заведующего лабораторией физикохимии коллоидных систем ИФХЭ РАН Ивана Сенчихина.