
Буллинг - это травля, т.е. агрессивное преследование, издевательство над одним из членов социальной группы со стороны другого, а зачастую и нескольких лиц. Травлю организует один агрессор, иногда с сообщниками, а большинство остаются свидетелями.
Существуют две основные формы травли:
Психологическая форма — это угрозы, насмешки, клевета, давание кличек, изоляция, мелкое задирание без травматической физической агрессии.
Физическая форма — толчки, побои, прочие насильственные действия, порча имущества жертвы и т. д.
В детском саду, школе или кружке по интересам буллинг — это актуальная проблема, для решения которой в Государственной думе готовится законопроект. Авторы документа предлагают, например:
- обязать педагогов сообщать о случаях буллинга в полицию и ставить обидчиков на учёт;
- создать в каждой образовательной организации «службы примирения» или медиации, в работе которых будут задействованы не только специалисты, но и несовершеннолетние, что уже активно внедряется на практике;
- вернуть в дневник оценки за поведение школьника;
- внедрить в образовательные учреждения «антибуллинговую программу»: обсуждения на занятиях, просмотры тематических мультфильмов и фильмов;
- профессионально готовить педагогов к противодействию буллингу.
В последнее время возникла и интернет-травля (кибербуллинг) — травля через Интернет, электронную почту, SMS и т.п. Следует отметить, что к резкому техническому прогрессу люди оказались не готовы, что особенно заметно по возрастанию нервно-психического напряжения у детей. Наиболее ярко подобные проявления наблюдаются у несовершеннолетних с творческим мышлением, имеющих незаурядный потенциал и лидерские способности.
Успешное будущее ребенка по позитивному жизненному сценарию возможно только в случае создания такой зоны ближайшего и социального развития, в которой несовершеннолетний будет ощущать не только любовь, но и мотивацию к развитию своих потребностей в соответствии с пирамидой А. Маслоу.
Рекомендации по ссылке: https: //disk.yandex.ru/i/lii_pZ3O... Анна Морозова