
Распространение возбудителей африканской чумы свиней и высокопато-генного гриппа птиц в дикой фауне продолжает создавать серьёзную угрозу домашним животным. В отношении ВГП данная угроза возрастает в условиях миграции перелётных птиц.
Африканская чума свиней (АЧС) – вирусная болезнь свиней, характеризу-ющаяся лихорадкой, цианозом (синюшностью) кожи и обширными кровоизлияниями во внутренних органах. Болеют домашние и дикие свиньи (кабаны) всех возрастов.
Возбудителем АЧС является вирус, крайне устойчивый к физическому и химическому воздействию, сохраняется длительное время в продуктах свиного происхожде-ния, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, тру-пы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь).
Клинические признаки заболевания: от заражения до появления клиниче-ских признаков проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 градусов, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Беременные свиноматки абортируют. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее.
В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:
1-й Соблюдать требования зоогигиенических норм и правила содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием;
2-й Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов.
3-й Обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (безвыгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными – чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и кошки могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц;
4-й Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринар-ных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней – регистрировать в государственных ветеринарных учреждениях и сельских администрациях.
5-й Допускать ветеринарных врачей на территорию частных подворий для осмотра свиней и проведения противоэпизоотических мероприятий (вакцинация обработка против гельминтов);
6-й Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биологических отходов на специально отведенном месте;
7-й Постоянно вести борьбу с грызунами.
Грипп птиц – острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантроп-ных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью.
Как защитить себя от птичьего гриппа?
1. Избегать непосредственного контакта с дикой птицей в местах массового скопления птицы на открытых водоемах.
2. Не приносить домой больную птицу (голубей, уток).
3. Строго соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки (вирус уничто-жается горячей водой и мылом).
4. Не рекомендуется покупать для питания мясо птицы, яйца в местах несанкционированной торговли.