Муниципальное образование "Город Курчатов"
Официальный сайт органов местного самоуправления города Курчатова Курской области

Завершилась первая сетевая программа повышения квалификации по безопасной разработке для КРИТИ

Программа повышения квалификации 
Завершилась первая сетевая программа повышения квалификации по безопасной разработке для КРИТИ.

16 июля в Научно-технологическом университете «Сириус» завершилась сетевая программа дополнительного профессионального образования «DevSecOps и CI/CD: безопасная разработка для критической информационной инфраструктуры». Ее подготовили специалисты кафедры «Информационная безопасность» Технической академии Росатома.
Инициаторами организации образовательной программы выступили АО «Гринатом» (ИТ-интегратор Госкорпорации «Росатом») и АО НПО «Критические информационные системы». Слушателями программы стали 20 студентов из филиалов Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ, опорный вуз Росатома), прошедшие конкурсный отбор.
С приветственным словом к участникам программы обратился директор по информационным технологиям Госкорпорации «Росатом», научный руководитель Научного центра ИТ и искусственного интеллекта Университета «Сириус» Евгений Абакумов. «Мы рады запустить пилотную программу Росатома по безопасной разработке для критической информационной инфраструктуры. Цель программы – сформировать комплекс знаний, умений и навыков в области разработки ПО, оборудования и информационной безопасности. Разберем, как изменится информационно-технологический ландшафт нашей страны и какую роль в достижении технологического суверенитета может сыграть каждый из нас. Желаю вам удачи в освоении программы и достижения самых высоких результатов», – отметил он.
На протяжении недели студенты будут изучать подходы к обеспечению безопасности КИИ, цели методологий DevOps и DevSecOps, используемые инструменты, на практике рассмотрят настройку конвейера разработки приложения по методике CI/CD (непрерывная интеграция и развертывание).
Для справки:
Госкорпорация «Росатом» — глобальный технологический многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Включает в себя более 350 предприятий и организаций, в которых работает 290 тыс. человек. С 2018 г. реализует единую цифровую стратегию (ЕЦС), предполагающую многоплановую работу по ряду направлений. В направлении «Участие в цифровизации РФ» является центром компетенций федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»; выступает компанией-лидером реализации правительственной дорожной карты по развитию высокотехнологичной области «Новое индустриальное программное обеспечение»; с 2021 года реализует первый российский проект по импортозамещению целого класса промышленного ПО – систем инженерного анализа и математического моделирования (САЕ-класс), с 2022 году выступает координатором проекта по созданию российской PLM-системы тяжелого класса. В направлении «Цифровые продукты» разрабатывает и выводит на рынок цифровые продукты для промышленных предприятий – в портфеле Росатома более 60 цифровых продуктов. В направлении «Внутренняя цифровизация» обеспечивает цифровизацию процессов сооружения АЭС, цифровое импортозамещение и создание Единой цифровой платформы атомной отрасли. Также в рамках ЕЦС Росатом ведет работу по развитию сквозных цифровых технологий, в числе которых технологии работы с данными, интернет вещей, производственные технологии, виртуальная и дополненная реальность, нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии беспроводной связи, робототехника и сенсорика и др. В направлении «Цифровые компетенции и культура» реализует образовательные программы для повышения цифровой грамотности сотрудников, а также развивает отраслевые производственно-технологические площадки и конкурсы профессионального мастерства по теме цифровизации.
Правительство РФ и крупные российские компании продолжают расширять спектр решений по раскрытию потенциала студентов и молодых сотрудников. Росатом и его предприятия участвуют в создании базовых кафедр в российских вузах, реализации стипендиальных программ поддержки, крупных образовательных проектов, организации практики и стажировки для студентов с последующим их трудоустройством. Молодые специалисты получают новые полезные навыки, что помогает им в карьерном росте.

https://www.rosatom.ru/journalist/arkhiv-novostey/zavershilas-pervaya-setevaya-programma-povysheniya-kvalifikatsii-po-bezopasnoy-razrabotke-dlya-kriti/


 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie