
Около 20 студентов, обучающихся на кафедре «Проектирование сложных инженерных объектов» НГТУ им Р.Е. Алексеева (образована при поддержке Инжинирингового дивизиона Росатома), прошли производственную практику на площадке сооружения Курской АЭС-2.
Отдел научно-технического развития АО «Атомэнергопроект», а также Управление по обучению, методологии и извлеченным урокам АО «АСЭ» и проектный офис по управлению профессиональным развитием АО «Атомэнергопроект» организовали недельный практический семинар «ПСР: от чертежа до стройки». В его рамках студенты посетили строительную площадку Курской АЭС-2, производственную базу и учебно-тренировочный центр действующей атомной станции. Они прошли обучение по программе «Производственная система Росатом» в подрядных организациях ООО «СМУ № 1», АО «Энергоспецмонтаж», АО «НИКИМТ-Атомстрой» (входят в Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»).
По окончанию семинара его участники внесли ППУ (предложения по улучшению), направленные на оптимизацию процессов, повышение безопасности условий труда, снижение потерь, возникающих при лишних этапах обработки, передвижении и ожидании. Эти предложения будут применены на стройплощадке в ближайшее время, а также будут учитываться в проектировании АЭС.
Справочно:
Базовая кафедра «Проектирование сложных инженерных объектов» Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева была основана в 2012 году в целях развития у слушателей (студентов вузов и молодых специалистов компании) дополнительных компетенций по приоритетным направлениям работы Инжинирингового дивизиона и атомной отрасли в целом. За все время работы базовая кафедра подготовила более 300 молодых специалистов. На кафедре ведут занятия преподаватели НГТУ и ННГАСУ, специалисты и руководители Инжинирингового дивизиона. Возглавляет базовую кафедру генеральный директор АО «Атомэнергопроект» Рубен Топчиян.
Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» объединяет ведущие компании атомной отрасли: АО «Атомстройэкспорт» (Москва, Нижний Новгород, филиалы в России и за рубежом), Объединенный проектный институт – АО «Атомэнергопроект» (Московский, Нижегородский, Санкт-Петербургский филиалы – проектные институты, филиалы в России и за рубежом, изыскательские филиалы) и дочерние строительные организации. Инжиниринговый дивизион занимает первое место в мире по портфелю заказов и количеству одновременно сооружаемых АЭС в разных странах мира. Порядка 80% выручки дивизиона составляют зарубежные проекты. Инжиниринговый дивизион реализует проекты по сооружению АЭС большой мощности в России и других странах, оказывает полный спектр услуг EPC, EP, EPC(M), включая управление проектом и проектирование, и развивает Multi-D технологии для управления сложными инженерными объектами. Дивизион опирается на достижения российской атомной отрасли и современные инновационные технологии. www.ase-ec.ruПравительство РФ и крупные российские компании продолжают расширять спектр решений по раскрытию потенциала студентов и молодых сотрудников. Росатом и его предприятия участвуют в создании базовых кафедр в российских вузах, реализации стипендиальных программ поддержки, крупных образовательных проектов, организации практики и стажировки для студентов с последующим их трудоустройством. Молодые специалисты получают новые полезные навыки, что помогает им в карьерном росте.
https://www.rosatom.ru/journalist/news/studenty-bazovoy-kafedry-ngtu-im-r-e-alekseeva-proshli-praktiku-na-kurskoy-aes-2-/