Муниципальное образование "Город Курчатов"
Официальный сайт органов местного самоуправления города Курчатова Курской области

К 95-летию Олега Романова

Не может стариться Поэт. Законам вопреки. Живет он сотни, тыщи лет, до донышка строки. Д.М.Жуков
К 95-летию Олега Романова.

Сегодня, 4 апреля 2025 года, исполнилось бы 95 лет Олегу Федоровичу Романову. Поэт, прозаик, член Союза писателей России, Почетный гражданин города Курчатова, автор Гимна городу Курчатову, ветеран Великой Отечественой войны, ветеран Курской АЭС и атомной энергетики, Олег Федорович стоял у истоков  литературной студии «Курчатовские самоцветы».
Созданная в 1986 году членом СП России И.Ф Зиборовым, студия объединила пишущую творческую интеллигенцию города.  Больше 30 лет О.Ф. Романов был ее бессменным участником, одаривая коллег и читателей своей талантливой строкой и щедростью души. Олег Федорович стал и автором  названия студии —  «Курчатовские самоцветы».  Он же выступил и как редактор- составитель первого коллективного поэтического сборника курчатовских поэтов с одноименным названием «Курчатовские самоцветы». 
Вернувшись в августе 1971 года на свою малую родину, Курскую область, Олег Федорович непосредственно участвовал в возведении Курской атомной электростанции. В 70-х стихи Олега Романова уже печатались в районной газете «Ленинский призыв» и областной «Курской правде», звучали в популярной всесоюзной радиопередаче «В рабочий полдень». А в 1995 году, в издательстве «Крона», вышла в свет его первая книга стихов — «У юбилейного причала», с предисловием руководителя студии и друга И. Ф.Зиборова. 
С тех пор было много замечательных книг, встреч с читателями, творческих мастерских! С каждой новой книгой О.Ф. Романов находил новые темы, используя все возможности, которые дает поэзии богатый русский язык.
 Творчеству Олега Романова была присуща удивительная особенность: мысли и чувства, воплощенные в поэтические строки, всегда задевали читателя за живое, заставли волноваться и сопереживать, разделять с поэтом боль за родную землю и ее будущее. 
    У всех, кто знал О.Ф.Романова,  сохранился в памяти его образ – спокойного, интеллигентного, деликатного человека, который горячо любил свой город, людей, в нем живущих, дарил им свои стихи и прозу, теплоту души и сердца.
Вот как писал о творчестве своего наставника член СП России Д.М.Жуков: «Олег Федорович Романов навсегда останется для нас истинным Поэтом, одним из ярких литературных «самоцветов» не только города Курчатова, но и всего курского края». 

ВЕСЕННЕЕ
Я не ищу для строчек вдохновенья
И объявляю рифмам «перекур»,
Когда весны ликующее пенье
Вплетается в заглавную строку,
Когда на кленах лопаются почки
И брызжут юной зеленью листки,
Когда незарифмованные строчки
Стыдливо прячут лица в первый стих,
Когда гусей косяк летит на север,
В полях земля дымится и парит, 
Когда во всем:
В стихах и в раннем севе — 
Безудержный, весенний, бодрый ритм! 
Когда друг к дружке тянутся деревья, 
Над головой все жарче шепот крон...
Я не ищу для строчек вдохновенья — 
Оно вокруг меня, со всех сторон!
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике