
С каждым днем растёт интерес курчатовцев к выставке «Порохом пропахшая дуга», представленной в зале военной истории Курчатовского краеведческого музея. И это объяснимо, ведь материалы выставки дают панорамное обозрение крупного исторического сражения Великой Отечественной войны, 80-летний юбилей которого широко отмечается в эти дни.
Представителей ветеранской организации Курской АЭС особенно заинтересовал краеведческий аспект боевого сражения — участие жителей Иванинского (ныне Курчатовского) района в строительстве оборонительных сооружений накануне битвы, помощь фронту, непосредственные героические действия земляков в ходе боев. Их правдивые воспоминания о реальных событиях в боевой обстановке ранят до глубины души и обжигают пламенем войны...
Вот как отпечаталось в памяти Башкеева В.П. то жаркое лето 1943 года: « Это была страшная битва с большими потерями. Участвовало огромное количество людей, жутко было. На отдельных, самых напряжённых участках боев, невозможно было найти места, где бы ни упал снаряд или бомба.
Вся земля гудела, горела и тряслась. А ведь это июль, жара страшная стояла,
уже пшеница поспела. Убирать её некому, сражение идёт.
Всё было перемешано: земля, кровь, солдаты, кони, снаряды... И воздух такой тяжёлый: за шесть дней боев дождик даже не капнул. Всё гниёт, поэтому и сражаться трудно. Когда теряли оружие, шли в рукопашную с врагом...».
Курчатовский краеведческий музей