Муниципальное образование "Город Курчатов"
Официальный сайт органов местного самоуправления города Курчатова Курской области

К 80-летию Великой Победы. «И снова май, цветы, салют и слезы»

К 80-летию Великой Победы. «И снова май, цветы, салют и слезы»
К 80-летию Великой Победы. «И снова май, цветы, салют и слезы».

        Весенним утром – 9 мая 1945 года по всей нашей необъятной Родины долгожданной вестью прозвучал радостный крик: «Победа!».
       Еще в январе 1945 года Советская армия начала победоносное наступление  на Берлин.  Берлин пал. Акт о безоговорочной капитуляции войск нацистской Германии был подписан 8 мая 1945 г. в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 00:43 по Москве) в пригороде Берлина Карлсхорсте. Ранее 8 мая Иосиф Виссарионович Сталин подписал Указ Президиума Верховного Совета СССР о провозглашении 9 мая Днем Победы и нерабочим днем. Утром 9 мая 1945 года по всему Советскому Союзу было объявлено о победе советских войск и об учреждении Президиумом Верховного Совета СССР праздника Дня Победы. 
      В этот же день вечером Москва осветилась салютом Победы. С ликованием вся наша страна праздновала первый день мира. Народ, покинув дома, спешил на Красную площадь. На улицах военных обнимали, хватали в охапку и качали «Ура!», подбрасывая над головами, слезы радости были на глазах. А в  полночь грянул невиданный  салют. Было дано 30 залпов из 1000 артиллерийских орудий, сопровождавшихся лучами из 160 прожекторов и пуском разноцветных ракет. 
         
       Страна встречала воинов-победителей. Машины, эшелоны с демобилизованными солдатами забрасывали цветами. Играли оркестры. Люди каждый день приходили на вокзалы и ждали возвращение своих победителей, так как никто не знал точного времени прибытия поездов.
      Великая Победа... Путь к ней был так долог и труден, горька была ее цена. Наша страна потеряла в войне около 27 миллионов человек.  Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны.                                                                                                                                                 Праздничный парад Победы был организован 24 июня 1945 года им командовал маршал Константин Константинович Рокоссовский, а принимал парад– маршал Георгий Константинович Жуков. Первые три года 9 мая являлось выходным днем в календаре, но в 1948 году верховные власти отменили это правило, на протяжении последующих 17 лет этот день был обычным рабочим днем. Празднование Дня Победы на государственном уровне возобновили в двадцатую годовщину окончания войны — 26 апреля 1965 г. Президиум Верховного Совета СССР объявил 9 мая праздником и выходным. Тогда на Красной площади вновь состоялся военный парад, на него были приглашены представители иностранных государств. В тот же день также впервые на телевидении прошла «Минута молчания», вступительный текст зачитали Юрий Левитан и Вера Енютина. Во всех городах-героях прошли торжественные парады и салюты, ветераны ВОВ делились воспоминаниями со школьниками и сотрудниками предприятий.         
     …   Проходят годы, одна весна, меняет другую, но память о воинах сохраняется в таком уникальном и бесценном источнике, как архивные документы.  Рассматривая личные документы ветеранов Великой Отечественной войны, как бы просматриваешь живые страницы далекой и близкой истории своей Родины.
        В архивном отделе Управления делами администрации города Курчатова  специалисты отдела постоянно ведут  работу по комплектованию архивных фондов документами личного происхождения Ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945гг.  В работе архивистов это важное направление, которое требует особого подхода к материалу и его дальнейшему использованию. Нам на вечное хранение передали свои  личные документы ветераны Великой Отечественной войны: Звягинцев Николай Пантелеевич, Туточкин Александр Афанасьевич, Гурова Екатерина Николаевна, Космалюк Николай Дмитриевич, Мяснянкин Иван Афанасьевич, Бедненко Михаил Кузьмич, Стариков Иван Яковлевич, Старикова Екатерина Филипповна,  Мишин Евгений Васильевич, Переверзев Антон Фролович Переверзев, Алексей Фролович Переверзев, Буровников Григорий Степанович, Туинов Николай Андреевич, Хлопенко Иван Яковлевич, Сапелкин Георгий Давыдович.  Многие из них принимали участие в грандиозных битвах Великой Отечественной войны. Сохраняя истории каждого ветерана, хочется чтобы каждый житель нашего города знал и помнил, кто жил, трудился рядом с нами и какая  судьба была уготовлена этим людям. 
      Гурова Екатерина Николаевна 9 апреля 1942 года она была мобилизована в Красную армию в 5 отдельный прожекторный батальон, затем переведена зенитно-артиллерийский полк артиллеристом-наводчиком. Свой боевой путь Екатерина Николаевна начала с обороны городов Воронежа, Тима. Затем был южный фас Курской дуги, участвовала в Прохоровском сражении. Под любой бомбёжкой, под любым обстрелом она оставалась у своего орудия. После разгрома немцев на Курской дуге, продолжила свой боевой путь на Украине и в Польше. Победу Екатерина Николаевна встретила в Германии, в городе Бреслау. В июле 1945 года демобилизовалась.   
       Георгий Давыдович Сапелкин  в Красную армию был призван 21 апреля 1941 года.  Проходил службу в войсках Киевского особого округа, 32-го гаубичного артиллерийского полка 32-й танковой дивизии  6 армии под командованием генерал-лейтенанта Ивана Николаевича Музыченко. В августе 1941 года 6-я армия была разбита.  Георгия Сапелкина зачислили в 8-й артиллерийский полк, который защищал Днепропетровск. 31 декабря 1942 года он был тяжело ранен и попал в плен к немцам. В лагере Ламздорф находился в течение года, затем переведен в лагере уничтожения Ламбиновице 8F.  Там он работал на шахтах в городах Гляйвиц и Опель, затем был отправлен  в лагерь во Францию. В 1944 году Сапелкин Г.Д бежал из лагеря с помощью французских партизан,  оказался в отряде сопротивления на территории оккупированной Франции. Был зачислен в 36-ю роту франтиреров. После освобождения Франции Сапелкин вступил во французскую армию генерала де Голля и принимал участие в освобождении Бельгии и Германии. Для Георгия Давыдовича война закончилась 8 мая 1945 г. во Франкфурте-на-Майне, а 31 мая 1945 года он обратился к руководству советских оккупационных войск в Германии о возвращении на Родину. 
       Космолюк Николай  Дмитриевич   был призван в Красную армию 18 ноября 1941 года. С декабря принимал активное участие в боях в составе Центрального и Степного фронтов на донских степях и обороне Сталинграда. В 1943 году, в составе гвардейской 70 стрелковой дивизии 203 стрелкового полка, принимал участие в боях на Курской дуге. С 1943 г. по 1945 г. сражался в боях по освобождению Украины, Польши, Чехословакии и Германии. Свой боевой путь закончил 11 мая 1945 года после освобождении Пражского аэродрома.. Демобилизован из Красной Армии в январе 1946 года.
       Мяснянкин Иван Афанасьевич  был призван  в Красную армию в июле 1944 года на Первый Белорусский фронт. В конце августа  1944 года, в одном из боев под городом Радзимином - Польша, был ранен. Участвовал в боях в Польше, Восточной Пруссии. Войну закончил в Германии старшим сержантом в должности башнера радиста- пулеметчика.
        Буровников Григорий Степанович  призван  в Красную армию в марте 1943 года, в разгар боёв на Курской Дуге. В составе 5 артиллерийский дивизии начал свой ратный поход от Понырей. Прошёл школу радистов в г.Ельце. Был артиллерийским разведчиком, в составе 65 армии. Окончил Войну в Берлине 1945 году. Продолжал службу до 1947 года.
         Хлопенко Иван Яковлевич  призван в ряды Красной армии в октябре 1942 г. и прослужил до февраля 1947 г.  Иван Яковлевич  20 апреля 1944 г. направлен на Ленинградский фронт и  зачислен в  111-й отдельную зенитную артиллерийскую  бригаду второго дивизиона 9 батареи.   Бригадой  командовал генерал-майор Лярский.  Младший сержант Иван Яковлевич был назначен командиром орудия зенитной установки. Участвовал в освобождении  Ленинграда, Петергофа, в боях  на Ладожском озере. В 1944 г. в бою под Ленинградом был ранен в ногу, но не покинул поле сражений. Затем три недели находился в полевом госпитале.  На фронте 30 июня 1944 г. вступил в комсомол. В составе 111-й отдельной зенитной артиллерийской  бригады прошел от Ленинграда до Германии, освобождал от немецких оккупантов:  Латвию, Финляндию, Белоруссию, город  Витебск, Кенигсберг, Польшу, Дрезден. После Победы в Великой Отечественной войне, зачислен  на Дальневосточный фронт, где еще  продолжались военные действия. Иван Яковлевич воевал против   японских милитаристов, до   капитуляции Японии (2 сентября 1945 г.).  После военных действий  с 1945-1947 гг. продолжал службу в  Советской Армии, в 3-м батальоне первого дивизиона  2558 зенитного артиллерийского   полка, с 29 июля 1946 г. был назначен командиром отделения.   На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1947 г. уволен   по демобилизации из Советской Армии.
         Туинов Николай Андреевич в апреле 1943 года, в свои  17 лет сбежал на фронт. Зачислен стрелком в 95-й зенитно-стрелковый полк. В октябре 1943 года, вступил в комсомол.  Участвовал в борьбе с бандитизмом в западных областях Украины и Прибалтики в составе 23-й стрелковой бригады с 1943 по 1945 год. После войны (1945-1947 гг.) продолжал службу в рядах Красной армии,  в 448 стрелковом полку курсантом. Во время прохождения срочной службы получил звание «старший сержант». Был заместителем командира отделения, а потом – командиром.
       Туточкин Александр Афанасьевич был мобилизован в Красную Армию 15 июля 1941 года и направлен в 120 Стрелковую дивизию. Боевое крещение  Туточкин Александр принял в боях под городом Ефремовым, недалеко от Тулы. Он командовал отделением. В одну из контратак, он поднял свое отделение, но  рядом разорвался снаряд. Туточкин Александр получил ранение ноги. Попал в полевой госпиталь, но хромая, вернулся на фронт, к своим. Про Курскую битву Александр Афанасьевич рассказывал: «Мы принимали на себя всю нагрузку. Танки ведь всегда только с пехотой шли в бой: за машины боялись, а пехоту всегда пополнить можно было. С нашими жизнями никогда не считались… Когда шли бои, я часто вспоминал Бородинское поле и сражение 1812 года, сравнивал с битвой под Понырями». В битве за станцию- важнейший стратегический объект участвовало огромное количество людей. Из личных документов: «Вся земля гудела, горела и тряслась. Все было перемешано земля, кровь, солдаты, пшеница, кони, снаряды… И воздух такой тяжелый, за шесть дней боев дождик даже не капнул. Все гниет, поэтому и сражаться трудно. Когда теряли оружие, многие шли в рукопашную схватку с врагом… Нашу дивизию фашисты назвали «орловскими бандитами». Когда дивизия подошла в Польше к Ровно, его отделение прикрывало первую волну переправляющихся. За героические бои за Ровно, дивизия получила название «Ровенская». В поле под чужим городов Ровно, погиб Фронтовой друг Александра Афанасьевича, но не дал он его похоронить в чистом поле, а прорвался в штаб дивизии, взял «студебеккер» и похоронил товарища и других бойцов в братской могиле в центре взятого Ровно. Войну закончил в Праге.
      Мишин Евгений Васильевич  в Красную армию  призван июне 1941 года.    Был командиром отделения 1035-го стрелкового полка (280-я стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт). Старший сержант Мишин одним из первых 29 августа 1943 г. преодолел Днепр в районе села Ротичи (Чернобыльский район Киевской области).  С отделением обошел противника с фланга и отвлек на себя его огонь. Своими действиями обеспечил успех атаки основных сил с фронта и продвижение вперед подразделений полка. Был ранен, но остался в строю.   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 г. за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на Западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Мишину Евгению Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
     Бедненко Михаил Кузьмич участвовал в обороне Севастополя до конца 1941 года.  В 1942 году был направлен в военно-морское Авиационно-Техническое училище, которое окончил в мае 1944 года. По окончании училища был направлен в распоряжение Тихоокеанского Флота.  Михаил Кузьмич воевал против империалистической Японии. Полк, в котором он служил, участвовал в разгроме Квантунской армии, получил наименование 22-го Гвардейского истребительного полка.
      Звягинцев Николай Пантелеевич  был мобилизован в Красную Армию 17 марта 1943 года. Свой боевой путь Звягинцев начал на южном участке Курской дуги и, в качестве связиста, прошел сбоями до Чехословакии и Германии. Звягинцеву Николаю Пантелеевичу были объявлены благодарности за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев на юго- восточной границе Германии и при овладении городом Моравская Острава.
       Стариковы Иван Яковлевич и Екатерина Филипповна   судьба свела их в  Белоруссии, где   с августа 1941 года  по май 1942 года в период отступления Красной армии Иван Яковлевич  руководил подпольной группой по организации партизанского отряда. В результате проделанной работы в мае 1942 года была организована партизанская группа из 12 человек и к концу июля 1942 года партизанская группа составляла 63 человека, в которой товарищ Стариков И.Я. являлся командиром отделения. Когда немцы начали угонять молодежь в Германию, Екатерина ушла в Пинские болота  в отряд им. Калинина, приняла присягу и 13 февраля 1943 года была зачислена рядовым бойцом. 
        Переверзев Антон Фролович был мобилизован в Красную Армию в городе Тамбов. После прохождения службы остался работать в Тамбовском  военном округе.
        Некоторое время ему пришлось работать в военном комиссариате  города Курска  в секретной части, затем в военном комиссариате  посёлка Иванино Льговского района Курской области.  Гвардии майор Переверзев Антон Фролович- агитатор 374 штрафной роты погиб 17 апреля 1945 года при взятии города Лебуса. Похоронен  там же в братской могиле.  
       Младший брат Антона Фроловича  Алексей Фролович после окончания школы был призван на службу в Красную армию в военно-морской флот  города  Мурманска.  Командир отделения - сержант  Переверзев Алексей Фролович погиб 25 февраля 1942 года в бою за с. Гричишенки, Смоленской области. 
        Сегодня мало осталось в живых свидетелей боевых действий,  для тех, кто прошел Великую Отечественную войну, День Победы действительно праздник со слезами на глазах. Они жертвовали своей жизнью, шли в тыл к врагу, не боясь столкнуться с ним лицом к лицу, и они смогли победить.
      Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашего  государства.  И через 80 лет, никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига Нашего Народа, всемирно-историческое значение Победы над фашизмом.  Ведь в каждой семье есть свои герои, живые или погибшие, известные или без вести пропавшие, которые заслужили вечной памяти…

Начальник архивного отдела
Управления делами 
города Курчатова                                                                              Ж.Н. Пьянкова
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике