
Председатель РПРАЭП, член Общественного совета Росатома Владимир Кузнецов провёл заседание отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на которой были подведены итоги выполнения Отраслевого соглашения за 2024 год, в том числе вопросы охраны труда и работы с молодежью.
Как руководитель профильной рабочей группы по охране труда, Владимир Кузнецов сообщил, что в 2024 году условия труда были улучшены 31,3 тыс. человек, в том числе 10 тыс. рабочих мест приведены в соответствие с требованиями нормативных правовых актов по охране труда. Специальная оценка условий труда (СОУТ) проведена на 100% рабочих мест (305,1 тыс. работников). Обращений по качеству проведения СОУТ в 2024 году в РПРАЭП не поступало. Случаев, когда результаты СОУТ приняты с особым мнением членов соответствующей комиссии, не установлено.
Большинство организаций выполняют пункт Отраслевого соглашения о финансировании мероприятий по улучшению условий и охраны труда на уровне не менее 0,5% суммы затрат на производство продукции. В целом затраты организаций на мероприятия по охране труда увеличиваются, по сравнению с 2020 годом они выросли более чем на треть и в прошлом году составили 20,4 млрд руб., в расчете на одного работника – 61 тыс. рублей.
Владимир Кузнецов сообщил, что в большинстве организаций работодатели поддерживают работу общественников: 60 организаций из 78 подтвердили наличие в коллективных договорах норм, регулирующих работу и мотивацию уполномоченных по охране труда; доля таких организаций выросла. По словам Владимира Кузнецова, профсоюзные уполномоченные в прошлом году провели 87 тыс. самостоятельных проверок состояния охраны труда и 155 совместных с работодателем, из выявленных нарушений 98% устранены. Около 900 предложений профактивистов включены в планы по улучшению условий труда. Владимир Кузнецов отметил, что работа уполномоченных важна и работникам, и работодателю. Но необходимо уделять больше внимания мотивации – доля поощренных за счет работодателя снижается, хотя число поощрений за счет средств профсоюзных организаций растет.
Также в отрасли увеличивается численность молодежи. По данным на конец 2024 года на предприятиях трудится 69,5 тыс. молодых работников в возрасте до 35 лет включительно. По информации 78 организаций из репрезентативного списка, коллективные договоры 68 из них содержат раздел «Работа с молодежью» (в 2023 – 67 организаций). В 56 организациях оплачивается обучение молодежи, число целевых студентов увеличилось до 2,3 тыс. человек. В отрасли более 13,5 тыс. наставников, за которыми закреплены 10,6 тыс. молодых работников. Большинство организаций помогают молодежи в улучшении жилищных условий.
Фото: https://profatom.ru/?cat=8&nid=12435