
По инициативе Средней образовательной школы № 3 города Заречный Свердловской области для участников проекта «Атомклассы» состоялось образовательное онлайн-мероприятие – «Вклад ученых-физиков в дело Великой Победы».
Участие в нём приняли команды из школ 18 атомградов – Зеленогорск, ЗАТО Заречный Пензенской области, Трёхгорный, Обнинск, Усолье-Сибирское, Новоуральск, Нововоронеж, Курчатов, Озёрск, Ангарск, Димитровград, Глазов, Волгодонск, Полярные Зори, Саров, Удомля, Электроситаль и Снежинск. Участвовали и школы городов, где также созданы «Атомклассы» – Тверь, Абакан, Ковров, Донецк, Пицунда Республики Абхазия, Курск, Островец» Республики Беларусь, Иваново. В общей сложности участниками события стали 164 ученика и 33 наставника.
На первой встрече 14 апреля был проведен установочный вебинар, команды получили задание: подобрать теоретический материал об ученом-физике, который жил и работал на территории проживания команды или в близлежащих областях во время Великой Отечественной войны и внес свой вклад в дело Победы. На поисково-исследовательском этапе команды собрали и систематизировали материалы (ученые, место их работы, изобретения и конструкторские находки). Материал оформлялся на основе карты «Google Планета Земля», было создано 39 локаций. В результате оценки работ первое место заняла команда из Новоуральска. Были награждённые и по ряду номинаций, отражавших качество проработки проекта, вовлечённость, уровень оформления.
«Хотим выразить искреннюю благодарность за организацию мероприятия. Это познавательное событие позволило нам по-новому взглянуть на роль науки в истории нашей страны. Задания были интересные, особенно работа по созданию карты. Для нашей команды это было сложно, но, благодаря вашим рекомендациям и обратной связи, мы справились» – говорят участники события, команда из Сарова.
Программа «Атомклассы» – инициатива Госкорпорации «Росатом» в рамках проекта «Школа Росатома» (Департамент по взаимодействию с регионами). Программа реализуется 80 школами из 28 субъектов РФ. Основной ее замысел в поддержке и развитии естественнонаучного и математического образования за счет создания современных условий для углубленного изучения профильных предметов, поддержки проектной и исследовательской деятельности учащихся.