Муниципальное образование "Город Курчатов"
Официальный сайт органов местного самоуправления города Курчатова Курской области

Обзор: атомграды – под крылом самолёта…

Правительство утвердило Стратегию пространственного развития России до 2030 года, согласно которой увеличение авиационной мобильности должно вырасти в полтора раза
Обзор: атомграды – под крылом самолёта….

Правительство утвердило Стратегию пространственного развития России до 2030 года, согласно которой увеличение авиационной мобильности должно вырасти в полтора раза. Государство поддерживает развитие этого направления, субсидируя авиаперевозки (например, на авиабилеты для жителей Калининградской области выделено дополнительно 370 млн рублей). На период с мая по август 2025 года на туристических направлениях выставлено более 44 млн кресел, что на 1,4 млн больше, чем было перевезено пассажиров за аналогичный период 2024 года. В случае увеличения потребностей, авиакомпании оперативно заменят самолеты на более вместительные.

Особое внимание руководство страны уделяет развитию авиастроения, разработке и испытанию новых технологических решений, безопасности в секторе, а также модернизации и строительству качественной инфраструктуры региональных и федеральных аэропортов. Некоторые инфраструктурные объекты воздушного транспорта окажут существенное влияние на повышение доступности атомградов России.

Певек

Заключен контракт на проектирование и строительство нового пассажирского терминала в аэропорту Певека. Торги выиграла компания из Иркутска, подрядчик должен завершить строительно-монтажные работы к 15 декабря 2026 года. В соответствии с техническим заданием пассажирский терминал будет быстровозводимым – основой сооружения послужат металлоконструкции и сэндвич-панели на основе базальтового утеплителя. Фасад облицуют декоративными решетчатыми панелями или другими архитектурными элементами. Со стороны перрона пассажиров встретит надпись «Певек», а с привокзальной площади – «Аэропорт». На объект подрядчик предоставит три года гарантии. Также компания приобретет, доставит и смонтирует мобильные технические здания для аварийно-спасательной службы и службы спецтранспорта в аэропорту Певека. Общая стоимость всех объектов превысит 1 млрд рублей.

В этом году подрядчику предстоит разработать проектную документацию и получить положительное заключение в Главгосэкспертизе. Затем панели соберут на заводе, а в навигацию доставят их в Певек. Непосредственно строительно-монтажные работы будут выполнены в 2026 году. Во время возведения нового пассажирского терминала аэропорт продолжит работу в штатном режиме.

Новый терминал смонтируют рядом со старым. Внутри расположатся общественная зона, зал ожидания, помещение для специального контроля, место регистрации и выдачи багажа. Также запланированы точка общественного питания, комната матери и ребёнка и медицинский пункт. Планируется, что комплекс сможет работать при температуре ниже -40 градусов и выдерживать сильную ветровую нагрузку. Общая площадь терминала составит около 1430 кв.м, а пропускная способность – до 100 человек в час.

Обновление пассажирского терминала в Певеке включено в мастер-план развития самого северного города России. Также документ долгосрочного развития включает строительство офисных площадей для предпринимателей, спортивного комплекса для жителей, ремонт больницы и ряд других мероприятий.

Саров

Идея открытия аэропорта Сарова («Миус») начала активно прорабатываться после визита Владимира Путина в атомград в сентябре 2023 года. По итогам поездки Президент поручил Правительству страны представить предложения о выделении в 2024-2026 годах дополнительных средств из федерального бюджета на строительство объектов научно-образовательной инфраструктуры филиала МГУ в Сарове (Нижегородская область, закрытый город и всероссийский ядерный центр). Также Правительство РФ при участии Росатома должно рассмотреть вопрос о создании и развитии не менее семи новых уникальных лабораторий саровского Национального центра физики и математики. Поскольку активное развитие научной и образовательной работы в Сарове требует улучшения транспортной доступности, Правительству РФ совместно с «Росатомом», ФСБ и правительством Нижегородской области было поручено представить предложения по организации регулярных пассажирских перевозок с использованием саровского аэродрома. Использовать этот аэродром планируется как в интересах российск

их ученых, приезжающих в Саров, так и в интересах туристов и паломников, прибывающих в паломническо-туристический кластер «Арзамас – Дивеево – Саров». При этом Правительству РФ, «Росатому» и правительству Нижегородской области необходимо разработать и реализовать программу развития социальной инфраструктуры Сарова.

Балаково

Аэропорт Балаково, изначально построенный для строительства и обслуживания АЭС, не функционирует более 20 лет. Однако поскольку город активно развивается, растту и потребности в транспорте. Спикер Госдумы Вячеслав Володин анонсировал планы по возрождению воздушного транспорта.

Заседание рабочей группы по реализации проекта «Реконструкция аэропортового комплекса» состоялось в атомграде Балаково Саратовской области, городе-спутнике Балаковской АЭС в начале апреля этого года.

– Предстоит большая работа, в том числе и по возврату зданий, которые ранее при банкротстве аэропорта перешли в частные руки. Сейчас подрядная организация приступила к работам на взлетно-посадочной полосе. Госкорпорация ОРВД уже приобрела необходимое оборудование для организации и безопасности воздушного движения, – сообщил депутат Государственной Думы Владимир Панков. Он подчеркнул, что проекты Вячеслава Володина дают большие возможности для развития Саратовской области. По его словам, Балаково – промышленный центр области. Действующий аэропорт в районе станет серьезным преимуществом для крупных производств, создаст удобные условия для жителей Балаковского и соседних районов, и сформирует новые рабочие места. Они будут престижные и высокооплачиваемые. Только для госкорпорации ОРВД потребуется около 70 сотрудников, плюс наземные службы, – рассказал депутат.

Правительство Саратовской области оценило работы по реконструкции в 9,1 миллиарда рублей. Глава Росавиации отметил, что после реконструкции балаковский аэропорт сможет обслуживать до 500 тысяч пассажиров в год и правительство области ведет переговоры с авиакомпаниями «Сибирь», «ЮВТ аэро», «Азимут», «Руслайн» и Nordwind Airlines.

Краснокаменск

При поддержке Горнорудного дивизиона «Росатома» в аэропорту Краснокаменска началось строительство нового пассажирского терминала. Работы выполняются в рамках соглашения между правительством Забайкальского края, «Росатом Недра» и «Новапорт Холдинг» (реконструкция аэропортового комплекса в Краснокаменске входит в мастер-план развития «урановой столицы России»).

Стартовал ремонт взлетно-посадочной полосы – необходимое условие для стабильного и безопасного авиасообщения, возобновления полетов с использованием более вместительных воздушных судов, а также для открытия новых направлений. Также началось строительство нового здания аэровокзала. Подрядчиком выступает международная архитектурно-строительная компания Alpbau, имеющая опыт возведения сложных конструкций из дерева. Ожидается, что с учетом климатических особенностей Краснокаменска использование натуральных материалов позволит сделать здание теплым, экологичным и комфортным.

«Поддерживаем правительство Забайкалья в повышении транспортной доступности в Краснокаменске. Видим свою задачу в том, чтобы жители увидели результат: удобный и современный терминал, более вместительные суда, регулярные рейсы как в Читу, так и за пределы региона. Работаем над тем, чтобы необходимые для этого условия появились как можно скорее», – прокомментировал заместитель генерального директора АО «Росатом Недра» Роман Копин.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике