
По официальной статистике, от болезней, переносчиками которых являются, в том числе и комары, в год погибает более миллиона человек. Более 100 видов и подвидов кровососущих комаров обитают на территории России, и являются переносчиками возбудителей инфекционных и паразитарных болезней у животных и людей. Виды комаров подразделяют на эндофильные, которые концентрируются в различных типах убежищ (жилые помещения, животноводческие, надворные постройки) и экзофильные (нападают на добычу на открытом воздухе).
Эндемичные для России заболевания, переносчиками которых являются комары: туляремия, дирофиляриозы (гельминтоз), лихорадка Западного Нила (ЛЗН). Вирусы чикунгунья, денге, Зика циркулируют повсеместно в зонах тропического и субтропического климата. В России лихорадку денге завозят туристы, возвращающиеся из Индии, Шри-Ланки, Юго-Восточной Азии, с Карибских островов (Доминиканская Республика), из Центральной Америки, Африки, лихорадку чикунгунья завозят из Индии, Индонезии, лихорадку Зика – преимущественно из Америки, Юго-Восточной Азии.
Переносчиком возбудителей перечисленных болезней могут быть комар желтоногий и азиатский тигровый комар, зарегистрированные на Черноморском побережье Кавказа и на юге Краснодарского края. Их ареал обитания смещается в сторону Ставрополя и Ростова-на-Дону.Впервые они появились в Сочи еще в 2011г. Возможен завоз зараженных комаров из-за рубежа различными видами транспорта.
Малярия- это опасное для жизни заболевание, которое передается при укусах инфицированных комаров-переносчиков рода Anopheles. Само заболевание вызывают паразиты семейства Plasmodium, но не все, а только пять видов, два из них — P. falciparum и P. vivax — наиболее опасны.
Первые симптомы малярии – повышение температуры тела, головная боль и озноб – обычно появляются через 10–15 дней после укуса инфицированного комара, но инкубационный период может растянуться и на несколько месяцев. Из-за того, что первые симптомы часто проявляются очень слабо, диагностика малярии затруднена. А если не начать лечение в течение первых 24 часов, малярия P. falciparum может развиться в тяжелую болезнь, часто заканчивающуюся летальным исходом.
Наибольшему риску заражения подвержены туристы, путешествующие по Африке,Индии, Шри-Ланке, Бразилии, Вьетнаму и Колумбии. Поэтому перед поездкой путешественникам предлагают курс химиопрофилактики, которая подавляет стадию малярийной инфекции в крови, предотвращая тем самым развитие болезни.Малярия поддается профилактике и лечению, главное - вовремя начать!
Желтая лихорадка, хоть и не так пугает людей, как малярия, но таит в себе не меньше опасностей. Встречается она в тропических районах Африки и Америки, в России же регистрируются завозные случаи.
Первые симптомы жeлтой лихорадки появляются через 3-6 дней после инфицирования. Для первой стадии характерны высокая температура, мышечная и головная боль, озноб, потеря аппетита, тошнота и рвота. Через 3-4 дня состояние многих пациентов улучшается и симптомы проходят.
В некоторых случаях болезнь вступает в "токсическую" стадию: вновь поднимается температура, развивается желтуха и кровотечения. Около 50% пациентов, у которых развилась токсическая стадия болезни, умирает в течение 10-14 дней.
Специального лечения от желтой лихорадки нет. Зато есть вакцина, которую рекомендуется сделать путешественникам, совершающим поездки в эндемичные районы и проживающих в них.
Еще одна инфекция, специального лечения от которой тоже пока нет, - это лихорадка Зика. Основные переносчики болезни - комары рода Aedes, которые кусают в дневное время.
Симптомы болезни, как и при желтой лихорадке, обычно слабо выражены и длятся от 2 до 7 дней. На фоне общего недомогания и повышенной температуры появляется сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах.
По текущей статистике ВОЗ, примерно четыре из пяти заразившихся взрослых людей не испытывают серьезных недомоганий. В некоторых случаях лихорадка Зика приводит к развитию редкого аутоиммунного заболевания – синдрома Гийена-Барре, сопровождающегося частичным параличом нижних конечностей, который через несколько часов распространяется на руки, а затем на другие мышцы тела. Главная опасность состоит в том, что паралич может затронуть органы дыхания, в этом случае человек может умереть от нехватки кислорода. В некоторых случаях паралич сохраняется на всю жизнь.
Наиболее опасна лихорадка Зика для беременных и может приводить к рождению детей с микроцефалией и другими врожденными пороками развития, известными как врожденный синдром, вызванный вирусом Зика.
Вирусная инфекция Зика связана также с другими осложнениями беременности, включая преждевременные роды и выкидыши.
Дирофиляриоз - паразитическое заболевание, передаваемое комарами родов Aedes, Culex и Anopheles.
Это тканевой гельминтоз, развивающийся в подкожной клетчатке различных частей тела, слизистых и конъюнктиве, характеризующийся медленным развитием и длительным хроническим течением.
Дирофиляриоз распространен среди жителей Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Грузии, Армении, Украины, Белоруссии и некоторых регионов России.
Заболевание начинается с небольшого уплотнения. Это растет и развивается личинка, надежно скрытая под кожными покровами.
Главной особенностью этого паразита считается его способность к миграции. Так, за 24 часа личинка нематоды может преодолеть расстояние до 30 сантиметров.
Обычно дирофиляриоз не сопровождается болевыми ощущениями. Тем не менее, многие пациенты жалуются, что что-то ползает у них под кожей. Часто уплотнение принимают за новообразование, липому или кисту. Паразитарная этиология новообразования обнаруживается уже в ходе оперативного вмешательства.
Лихорадка Западного Нила(далее ЛЗН)– это инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом. Симптомы могут включать высокую температуру, головную боль, мышечные боли и сыпь. При появлении признаков недомогания следует немедленно обратиться к врачу.Источником инфекции выступают птицы, такие как вороны, голуби, но заражение происходит преимущественно через кровососущих насекомых, основные — комары. Человек не является источником инфекции. После возвращения из путешествия внимательно следите за своим самочувствием. Если вы почувствовали недомогание, такое как высокая температура, головная боль, сыпь или боли в суставах, немедленно обратитесь к врачу. Не забудьте сообщить ему о своих поездках.
Заболевание имеет сезонные проявления: в центральных и южных территориях России – июнь- сентябрь, северных – июль. Заражение ЛЗН может происходить и в другие сезоны года при выезде в зарубежные тропические страны, где сезон передачи круглогодичный.
Местами выплода комаров являются пресноводные постоянные или длительно существующие временные водоемы, заросшие водной растительностью и хорошо освещенные солнцем, заболоченные территории, любые искусственные емкости с застоявшейся водой на приусадебных и дачных участках: бочки, ведра, корыта, подвалы домов с плохой гидроизоляцией.
Основная профилактика – защита от укусов комаров.
Специфическая профилактика инфекций, передающихся комарами,это вакцинация. Разработана вакцина против туляремии, желтой лихорадки, лихорадки Денге и японского энцефалита.
Неспецифическая профилактика – это мероприятия, направленные на снижение численности популяции кровососущих комаров и применение средств индивидуальной защиты.
Необходимо проводить комплексные мероприятия по снижению численности популяции кровососущих комаров:
– проведение инсектицидных обработок эпидемиологически значимых участков в природных или урбанизированных биотопах в течение эпидемического сезона, с использованием инсектицидных средств;
– контроль эффективности проведенных инсектицидных мероприятий;
– проведение гидротехнических мероприятий, ликвидацию мест выплода комаров;
– содержание подвальных помещений многоквартирных домов в соответствии действующими санитарными нормами и правилами и проведение борьбы с подвальными (городскими) популяциями комаров;
– благоустройство территорий населенных пунктов, парков, скверов, мест массового отдыха и пребывания населения.
Во время отдыха на природе используйте репелленты, дома или на даче – антимоскитные сетки, фумигаторы, следите, чтобы на дачах, балконах и лоджиях, во дворе не было емкостей с затхлой водой, избегайте нахождения в заболоченных местах. При посещении лесопарковых зон и берегов водоемов носите закрытую защитную одежду. Эти же рекомендации следует соблюдать при планировании отдыха в тропических странах. Кроме этого, всем туристам для полноценного и безопасного путешествия будет полезным изучить сведения об эпидемической обстановкев регионе, где планируется отдых.