Муниципальное образование "Город Курчатов"
Официальный сайт органов местного самоуправления города Курчатова Курской области

В городе-спутнике Курской АЭС в течение трёх лет при поддержке Росатома будет реализован ряд значимых проектов

В городе-спутнике Курской АЭС в течение трёх лет при поддержке Росатома будет реализован ряд значимых проектов
В городе-спутнике Курской АЭС в течение трёх лет при поддержке Росатома будет реализован ряд значимых проектов.

Это стало возможным благодаря совместным усилиям госкорпорации «Росатом» и правительства региона.
В Курчатове Курской области и в соседних населенных пунктах в ближайшие три года будет реализован целый ряд важнейших социальных проектов на общую сумму 5,3 млрд рублей в рамках соглашения госкорпорации «Росатом» с правительством Курской области. 
Документ об этом на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025) подписали врио губернатора Курской области Александр Хинштейн и генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачёв.
В частности, совместными усилиями в регионе планируется:
-  построить крытый каток с искусственным льдом и станцию обезжелезивания; 
-  создать профессиональную образовательную организацию «Курчатовский колледж ядерной промышленности»; 
-  возвести модульное спортивное сооружение с универсальным игровым залом; 
-  провести реконструкцию очистных сооружений и тепловой сети в селе Дичня Курчатовского района;
-  провести реконструкцию здания для филиала областного краеведческого музея.
Кроме того, предусмотрено финансирование для участия муниципалитета во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды Минстроя России на дальнейшее развитие программного комплекса «Умный Курчатов», обновление стелы на въезде в город, ремонт стадиона «Энергетик», строительство автодороги и другие мероприятия.
«Коллектив Курской АЭС и, я уверен, жители города Курчатова и вокруг него, где бы они не работали, с воодушевлением воспринимают новые совместные социальные проекты «Росатома» и Курской области. Мы еще раз наблюдаем, как развитие атомной энергетики приносит пользу людям, зримо улучшает условия жизни, предлагает новые возможности для личностного роста - получение качественного образования, полноценного и разностороннего досуга, благоустроенную среду, причастность к истории нашей страны. Как пояснял глава госкорпорации Алексей Лихачёв, для атомщиков нет «забора» между предприятием и городом, это единая территория. Для нас это естественно и  правильно - приносить пользу там, где живёшь», - прокомментировал событие директор Курской АЭС
Александр Увакин.
Напомним, что взаимодействие госкорпорации «Росатом» с правительством Курской области осуществляется с 2013 года. За весь период на реализацию мероприятий социально-экономического характера в г. Курчатове регионом направлено более 4 млрд рублей. 
На эти средства достроен Дворец культуры, построены путепровод над железной дорогой и подъездные пути, сооружены котельные в п. Иванино и с. Дичня Курчатовского района, построен водозабор в с. Дичня, проведена реконструкция набережной в рамках проекта «Теплый берег», капитально отремонтированы образовательные учреждения, дороги общего пользования, реализуется программный комплекс «Умный Курчатов», продолжаются работы по ликвидации городской свалки, установлены 42 лифта, осуществлён ремонт дворовых и общественных территорий, обустроены пешеходные переходы, реализованы дополнительные программы дошкольного образования.
Справка:
Соглашения с регионами присутствия госкорпорации «Росатом» являются основным форматом двустороннего сотрудничества «Росатома» и субъектов Российской Федерации. Соглашения предполагают участие субъекта Российской Федерации в развитии территорий присутствия госкорпорации и содействие реализации инвестиционных программ и проектов в рамках стратегии «Росатома», а также мероприятий, направленных на достижение целей, поставленных в Указе Президента Российской Федерации от 07.05.2024 № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Ежегодно для каждого «атомграда» стороны соглашений о сотрудничестве утверждают перечень мероприятий социально-экономического и инфраструктурного развития и определяют объем финансирования.

Электроэнергетический дивизион «Росатома» является крупнейшим производителем низкоуглеродной электроэнергии в России. Управляющая компания дивизиона – АО «Концерн Росэнергоатом» – эксплуатирует 11 действующих атомных станций, включая единственную в мире плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС). 35 энергоблоков суммарной мощностью 28,5 ГВт вырабатывают уже около 19 % электроэнергии в России. Предприятия дивизиона обеспечивают полный комплекс услуг по вводу, ремонту, сервисному обслуживанию и подготовке персонала для атомных энергоблоков; нарабатывают изотопы для медицины, сельского хозяйства и микроэлектроники; в его контуре активно развиваются новые направления деятельности (развитие сети зарядной инфраструктуры для электромобилей, биогазовые станции, производство промышленных роботов и др.)

Курская АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом» в г. Курчатов Курской области) – один из крупнейших в Среднерусском Черноземье генерирующих источников электроэнергии. Потребителями её электроэнергии являются 19 регионов Центра России. Станция имеет в своем составе три энергоблока с канальными реакторами общей мощностью 3 млн кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. Энергоблок № 1 после 45 лет службы с декабря 2021 года находится в режиме эксплуатации без генерации. В январе 2024 года был остановлен энергоблок № 2 Курской АЭС, в настоящее время он тоже находится в режиме эксплуатации без генерации. Осуществляется сооружение энергоблоков № 1 и № 2 станции замещения – Курской АЭС-2, с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ. Проектный срок их службы составит 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ)
– одно из важнейших событий в экономическом пространстве СНГ. Оператором мероприятия является фонд «Росконгресс», форум проходит ежегодно, начиная с 1997 года. ПМЭФ зарекомендовал себя в качестве ключевого глобального мероприятия, на котором в прикладном ключе обсуждаются современные экономические проблемы, стоящие перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом, принимаются практические решения, запускаются инновационные масштабные проекты и получают реальные очертания новые подходы к адаптации мировой экономики к современным условиям. В 2024 году в форуме приняли участие более 21800 человек из 139 стран, а сумма подписанных соглашений превысила 6,49 трлн рублей. Главная тема ПМЭФ-2025 – «Общие ценности – основа роста в многополярном мире». Программа насчитывает более 150 мероприятий в различных форматах, в том числе пленарное заседание, стратегические сессии, дискуссии и деловые завтраки. Страной-гостем форума в этом году станет королевство Бахрейн.
Правительство РФ и региональные власти в партнерстве с крупными российскими компаниями уделяют большое внимание росту качества жизни населения страны. Эта деятельность включает в себя ускорение реализации национальных проектов, комплексное улучшение жилищных условий граждан, уровня доступности медицины, развитие инфраструктуры. Предприятия госкорпорации «Росатом» принимают активное участие в этой работе.
Управление информации и общественных связей
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике